Идея Кейт Спенс


Автор сообщения: Elite
Дата и время сообщения: 24 November 2005 at 18:07:08:

В ответ на сообщение: Re: Есть ли древние астрономы

Честно-говоря осроумная идея Кейт не выдерживает критики.

Создатели пирамид каким-то неизвестным способом определили, что полюс находится между двумя звездами. Способ умалчивается.
Определили и построили пирамиды. Причем известно, что для нахождения севера
вовсе не обязательно требование середины между звездами.
Если полюс - ближе к одной из звезд, то это чуть-чуть снижает точность.

Полюс движется - меняются пары звезд, на линии которых находится полюс.

Если Египтяне нашли эти две звезды - то что им мешало обнаружить другие более лучшие пары? Таких пар много и ошибка даже в 20 минут непростительна.

Наконец, если им так была важна _середина_ между звездами - то почему они ошиблись с широтой - при постойке шахты - на целый градус для Хеопса?

---------------------
И вот тут-то и начинает работать идея Спенс. Хотя во времена Древнего Египта близ Полюса мира не было удобной звезды для ориентации на север, однако в той области находились два довольно ярких объекта, между которыми в 2467 г. до н.э. располагался полюс - строго на середине соединяющего эти звезды отрезка. Одна из них - Кохаб - в Ковше Малой Медведицы, вторая - Мицар - в ручке Ковша Большой Медведицы. В 2467 г. до н.э. египетские астрономы могли в течение ночи дождаться момента, когда небо повернется вокруг воображаемого полюса на такой угол, чтобы обе звезды выстроились вертикально; при этом одна из них станет выше полюса, вторая - ниже. Прямая линия, проведенная по земле к точке горизонта, в которой его пересекает проходящая через звезды вертикаль, как раз и давала направление на север.
-------------------
Y



2164. Гипотеза о неусточивости полюсов. - Elite 17:34 21.11.05 (247)
К списку тем на странице