Re: Поправка - 46 пар


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 26 November 2005 at 03:28:46:

В ответ на сообщение: Re: Поправка - 46 пар

Если нарисовать круги, соединяющие по кратчайшему расстоянию на сфере каждую пару звёзд, то математическое ожидание количества линий в еps-окрестности полюса будет пропорционально N^2.

Отмечу, что тогда и в окрестности любой другой точки, скорее всего, будет N^2 линий (ведь линии не знают, где полюс, а где нет), что вряд ли верно.

Близость прямого восхождения - вообще неудачный критерий. Так, для двух звёзд в районе полюса со склонением 85 градусов и разницей прямых восхождений 5 градусов "через полюс" (175 или 185 градусов) ошибка в определении полюса составит те же 15'.

У меня со сферической геометрией отношения напряженные, но мне кажется, что у двух звезд с одинаковым склонением, разница в прямых восхождений "через полюс" в 5 градусов, все-таки даст ошибку в 2.5 градуса.
Вот, если одна звезда близко от полюса, а другая далеко, то ошибка "съедается".

А близость прямых восхождений условие похоже необходимое, но, не совсем достаточное (при малом угловом расстоянии между звездами).

С пожеланиями успехов
Н.

PS
Предыдущее сообщение съелось из-за копирования текста с "eps", но это и к лучшему, в нем, насколько я помню, было даже больше неверных утверждений, чем в этом.


2164. Гипотеза о неусточивости полюсов. - Elite 17:34 21.11.05 (247)
К списку тем на странице