Re: Карта движения географических полюсов !


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 26 November 2005 at 17:58:34:

В ответ на сообщение: Карта движения географических полюсов !

Уважаемый Elite,

Если Вы пытаетесь придумать некое движение полюсов, чтобы объяснить ледниковые периоды, то этого совсем не нужно. Они и так хорошо объясняются.
Более того Ваше гипотетическое перемещение полюса как раз даже противорецжит известным фактам оледенений.
Так, например, известно, что оледенение в Фенноскандии было синхронно с Лаурентийским оледенением. Даже так сказать тонкая структура "дыхания" ледников была более или менее синхронна. А у Вас же полюс то в Европе, то в Америке. Ну никак синхронно не получится - то одно то другое место окажутся в довильно низких широтах при этом. То же самое относится и к Южному полушарию. Там тоже континентальное оледенение в Австралии, Новой Зеландии и в Южной Америке было более или менее синхронным. Как-то с Вашим блуждающим полюсом этого не выходит.
Точно также, удивительно синхронно себя ведут лды в Гренландии и Антарктиде - скорости накопления варируют очень и очень одинаково (причем в разных местах Гренландии и Антарктиды).
Литосфера Земли не двигается как целое - континентальные плиты независимы и двгаются каждая сама по себе, скорости их движения известны - они прости физически не могут двигаться быстрее, даже если бы и захотели. Это определяется вязкостью и скоростью конвективных движений в мантии.
Дисбаланс за счет добавлений масс льда далеко не так велик, как Вам кажется. Добавьте 2 км льда с плотностью 1 на 30 километровый (в толщину) континент с плотностью 3.5, да и то где-то лишь в углу континента - очень малое изменение. Более того, континент под действием лишнего веса просядет как плот в озере - возмущения крутящего момента будут еще меньше. А когда лед сходит континент "всплывает" - что сейчас Фенноскандия и делает. Конечно, перераспределение масс сказывалось на вращении Земли - но на тонкие эффекты, да пожалуй еще на магнитное динамо, отчасти.

Мне кажется, что Вы находисть в заблуждении относительно климатических условий в Сибири во время Плейстоцена, отсюда и эти странные гипотезы. Да, там не было оледенения (хотя в горах Азии и было). Но в основном из-за высокой сухости атмосферы в то время. То, что там жили мамонты как раз говорит о том, что там было холодно. Тундры. Последние мамонты вымерли на острове Врангеля ~5000 лет назад. Уже после всех ледниковых периодов, как раз даже в самый теплый период Голоцена.

Вот магнитный полюс тот да, гулял прилично. И даже иногда поле сильно ослабевало, да так, что из диполя получался почти квадруполь. Но это совсем другая история.


2164. Гипотеза о неусточивости полюсов. - Elite 17:34 21.11.05 (247)
К списку тем на странице