Re: Поправка - 46 пар


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 27 November 2005 at 01:26:20:

В ответ на сообщение: Re: Поправка - 46 пар

...получаем мат. ожидание "плотности" колец в любой точке, включая полюс eN2.

Если бы я смог понять что такое "плотность" колец в точке, то я бы обязательно согласился. Но я так и не понял, чего именно "плотность" и на какое DV эту плотность надо помножить, чтобы получить "количество" этого самого (того, чего плотность) в "объеме" DV.
На мой взгляд это все же не плотность, а оценка сверху (не очень ясно, на сколько завышенная), того, какая доля точек на нашей сфере имеет на "расстоянии" меньше e хотя бы одну дугу, проходящую через какую-либо пару наших звезд.
А как из этой оценки получить количество межзвездных дуг, проходящих от нашего "полюса" на расстоянии, меньшим d, я так и не догадался.
Впрочем, эта оценка не слишком нужна: проще звездную карту какой-нибудь программой нарисовать, и поискать пары глазами.


...Разность прямых восхождений - 11:40 или 175ш, а полюс с "отвесом" восстанавливается с точностью 15'.

В том, что отвесная линия через звезду со склонением 85 град за 10 мин. после кульминации этой звезды, недалеко ушла удивительного мало, она и за
6 часов не слишком далеко уйдет - градусов на 5.
Но вот откуда нам знать, когда на эту звезду смотреть надо? Конечно, если под Star1 кто-то Star2 подвесил и тоже близко от полюса (и нам об этом рассказал), то смотреть будет приятно. Но во времена Птолемея на 10 гр вокруг полюса кроме Кохаба никто ни одной приличной звезды не подвесил ( да и звезд 4-5 величины примерно с десяток).

Кстати, во времена Птоломея есть одна приличная парочка, смотрящая на полюс (если Starcalc не обманывает): Полярная - Цих (g Кассиопеи) - разность по пр. восхождению примерно 30 сек (часовых).

С искренним уважением
Н.



2164. Гипотеза о неусточивости полюсов. - Elite 17:34 21.11.05 (247)
К списку тем на странице