Re: А что течет из вулканов?


Автор сообщения: Alexei
Дата и время сообщения: 27 November 2005 at 03:51:57:

В ответ на сообщение: Re: А что течет из вулканов?

Так как колебания поверхности литосферы на 2 порядка превышает колебания отдельных континентальных плит

Сформулируйте пожалуйста еще раз, что Вы хотели сказать. Извините, но я не понимаю.

внутри планеты существует уровень, где вещество имеет полужидкое состояние,
и относительно этого уровня твердая верхняя часть планеты проскальзывает

На длинных промежутках времени мантия ведет себя, как жидкость, несмотря на то, что она твердая. Возмите болванку тефлона, поставьте на нее пресс и тефлон "потечет". Это очень грубая аналогия, но все же аналогия. Если Вы "возьмете" твердую литосферу (литос - камень, литосфера твердая оболочка Земли), то на значительных промежутках времени или при больших нагрузках, она тоже "течет". Поэтому понятие жидкое/твердое до некоторой степени условно.

Загляните в заварник с чаем. Вы увидите как водная масса перемещается в результате конвекции (чай в данном случае хороший маркер, так как позволяет увидеть эти конвективные течения по разности оттенков). Является ли что-то более жидким, а что-то более твердым по ту или иную сторону границы между светлой и коричневой водой? Примерно также и с конвекцией в мантии. Плиты являются частью этой конвекции.

Представления о том, что плиты - это льдины плавающие (проскальзующие) по "жидкой" мантии, неправильны. К слову сказать, именно так представлял себе Вегенер дрейф континентов. Достаточно быстро геофизиками было показано, что такой механизм не реализуем и это отодвинуло принятие идей мобилизма на пол века. А в России до сих пор старшее поколение бредит тем, что тектоника плит будет опровергнута.


2164. Гипотеза о неусточивости полюсов. - Elite 17:34 21.11.05 (247)
К списку тем на странице