Re: Картинки


Автор сообщения: Ильдар
Дата и время сообщения: 27 November 2005 at 23:05:35:

В ответ на сообщение: Re: Картинки

Ну, я поднял уже нижнюю границу до рубежа VI-VII вв. н.э. :)

Кстати, можно вспомнить и знаменитую битву у Мульвиева моста, когда отступавшие по понтонному мосту преторианцы и сам Максенций упали в воду, вследствие его обрушения. Что в конечном итоге стоило жизни этому императору. Эта сцена изображена на арке Константина, правда, там не видно сам понтонный мост, это нам известно из нарративных источников.

Из того, что еще приходит на ум сходу, вот здесь, например, описание очень хитрого наплавного моста у византийского анонима X в. (в самом конце). Правда, он все списал у того же Аполлодора Дамасского, но это говорит и о том, что в X в. все еще пользовались ранними трактатами. И еще одну придумку т.н. анонимного реформатора IV века, аскогефир. Есть еще упоминание Аммиана Марцеллина (XXIV, 3, 11): "Так как почва на большом протяжении превратилась в болото, Юлиан дал солдатам день на отдых, пошел сам вперед и, наведя мосты из мехов и кожаных лодок, а также нарубив пальмовых стволов, не без затруднений переправил войска".

Что касается более позднего периода, то я им не занимаюсь. Надо искать в византийских трактатах и у позднесредневековых ингениаторов типа Киезера, Такколы или Вальтурио.


2169. А вот это сооружение - Виктор Б 22:54 24.11.05 (233)
К списку тем на странице