В поисках автора Илиады (часть 2)


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 02 December 2005 at 08:21:24:

В ответ на сообщение: В поисках автора Илиады (часть 1)

Тут мы подходим к самой загадочной части нашего изложения. Как выясняется, наиболее весомая часть информации о Жанне д'Арк исходит от другой, не менее замечательной и загадочной феминистки XV столетия. Именно Кристина де Пизан положила начало традиции описания Жанны - юной девушки и замечательного полководца, заткнувшего за пояс полководцев-мужчин. Как мы видим, личность Кристины так необычна для средневековья, что по описанию её деяний её тоже принимали за мужчину.

Кто же такая Кристина де Пизан?

Прежде всего стоит отметить, что "Кристина де Пизан" - наверняка прозвище. "Кристина" означает просто Христианка (или Крестьянка), а "де Пизан" - означает то же самое, что и имя (от французского "де пеизан" - de paysans - из крестьян). Тут уместно вспомнить, что в некоторых традиционных пересказах Жанна д'Арк непонятно почему также считается пастушкой-крестьянкой, что совершенно невероятно хотя бы из приставки "де" при её фамилии или из факта её участия в рыцарском турнире в Лотарингии[4].

Другой намёк на то, что Кристина де Пизан - это Жанна д'Арк, можно найти в серии рыцарских романов, ошибочно приписываемых также мужчине, известному под именем Кретьен де Труа (!). Имя Кретьен по французски - это всё тот же Христианин, или Христианка, а "де Труа" - это как раз ссылка на эпизод из биографии - взятие Труа (ср. прозвище "Германик" или "Британник" у римских императоров). Романы "Кретьена де Труа" были написаны якобы в XII веке, но, как подозревает исследователь-литературовед В.Иванов, содержат в себе некоторые реалии XV века[7].

Биография Кристины так же интересна[8]. Её восхождение как писателя начинается на рубеже XIV-XV века, и она блистает около 20 лет, но в 1418 году приход бургундцев вынуждает её уехать в изгнание. О последних годах её жизни практически ничего не известно, лишь два произведения считаются написанными ею в ссылке, последнее из которых - в 1429 году "Ditié de Jehanne d'Arc"[9]. Можно ли себе представить, что такая деятельная женщина, написавшая, помимо тонны светской лирики, трактат о вооружении и ратном деле, будет доживать свои годы в тихом уголке, не написав за 10 лет ни одной строчки? Очевидно, нет.

По моей реконструкции, она собирает "Ахейцев" на священную войну с кланом "Троянцев", и сама же возглавляет поход, сажая на трон своего брата. Не об этих ли походах рассказывают романы "Кретьена де Труа", не выведены ли в них собратья по оружию - ахейцы под видом рыцарей круглого стола? Вероятно, Илиада появляется примерно в то же время, вскоре после взятия Труа. Проницательный иезуит Гардуэн, как и Шерлок Холмс[10], был проведён женщиной! Среди тех немногих произведений античности, которые он считал настоящими, стоит Илиада[11]. Гомерического хохота, как и следовало ожидать, это не вызывает.

В "Ditié...", таким образом, Кристина пишет оду самой себе. Не будем принимать слишком буквально фразу про 16 лет - какая женщина скажет Вам свой возраст? Не следует ли это понимать как 66?

Тут можно вспомнить, что в работе [5] был показан библейский дубликат Жанны -Дебора. Во второй цитате из "Ditié..."[9], на которую ссылается Ли (см. выше) Кристина говорит, что ни Дебора, ни другие легендарные воительницы не сравнятся с Жанной:

Hester, Judith et Delbora,
Qui furent dames de grant pris,
Par lesqueles Dieu restora
Son pueple, qui fort estoit pris,
Et d'autres plusers ay apris
Qui furent preuses, n'y ot celle,
Mains miracles en a pourpris.
Plus a fait par ceste Pucelle.

Как было замечено в той же работе, Дебора=де Бар. Не это ли породило другую красивую легенду - про Аттилу? Jehanne de Bar(bar) - Я хан (гунн) варвар.

Первая цитата, про полководца, также содержит открытое сравнение, с другой её литературной маской - Ахиллом:

Et de noz gens preux et abiles
Elle est principal chevetaine.
Tel force n'ot Hector n'Achilles!
Mais tout ce fait Dieu, qui la menne.

Считается, что Жанна была сожжена в 1431 году. Полагают также, что Кристина умерла примерно в 1430 году. Но действительно ли умерла великая поэтесса и полководец? Как говорят источники [4], в 1436 году объявилась сестра Жанны, Катрина (КТРН=КРСТН=Кристина?) д'Арк, и заявила, что Жанна не погибла. "Воскресшая" Жанна носила фамилию дю Лис, как и братья Жанны д'Арк[4]. Fleur-de-lis - цветок лилии - символ французского королевского дома, который Карл VII разрешил Жанне поместить на свой герб после освобождения Орлеана - ещё одна метка королевской крови. Какую Одиссею в эти 5 лет уготовила судьба храброй принцессе, воительнице и писательнице, сколько масок она ещё поменяла, сколько великих произведений она под этими масками написала? Об этом мы можем только догадываться.

Библиография

1. http://www.amicale-genealogie.org/Feuilleton/Jean_Baptiste_Moreau/Troyes.htm
2. http://perso.magic.fr/relet/StLoup/Presentation_des_differents_St_Loup/SAINT_LOUP_DE_TROYES_ET_DE_SENS.htm
3. А.Т.Фоменко. Новая хронология Греции
4. Антон Антонов. Тайны Истории Подлинная личность Жанны Девственницы, прозываемой д'Арк
5. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. РЕКОНСТРУКЦИЯ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ. Жанна д'Арк, Самсон и русская история. Новая Хронология.
6.
Henry Charles Lea History of the Inquisition of the Middle Ages Part Three

7. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages96/40365.html
8. http://www.xenophongroup.com/montjoie/pizan.htm
9. Christine de Pisan's DITIÉ DE JEHANNE D'ARC
10. Артур Конан Дойл. Скандал в Богемии
11. James M. Scott. A question of identity: is Cephas the same person as Peter?


2177. Игры первой фоменкиады - gorm 02:09 01.12.05 (52)
К списку тем на странице