Re: Будем потихоньку разбираться, v.V


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 03 December 2005 at 03:32:29:

В ответ на сообщение: Re: Будем потихоньку разбираться, v.IV

Продолжим. Пока счет 4:8 не в пользу НХ ЙТ.


 8. Затмение ь 50: Землетрясение в Кампанье

Основным источником, содержащим описание этого затмения, считается 'Хроника' ('Временник') Георгия Монаха (Георгия Амартола). Сообщение о нем есть и у Кедрена. Здесь приводим отрывок из русской рукописи XI века хроники Амартола:

Временник Георгия Монаха (русский перевод XI века хроники Амартола), X, Б502, М.,"Богородский печатник", 2000.
'И было трясение в Кампании, и 13 городов рухнуло. И исчезновение солнца было в третьем часу дня, так что звезды на небе показались.'
Вот и перевод отрывка из текста Кедрена:

Кедрен (Corpus script. hist. Byzant. ed. J.Bekker, Bonn, vol. 1 pag. 499)
'И солнце затмилось так, что в небе появились звезды.'

У этих описаний затмения из византийских хроник практически нет никаких временных привязок, кроме указания на то, что оно произошло при императоре Константине. Ухудшает ситуацию и то, что автора хроники от затмения отделяет более 500 лет (Амартол), не говоря уже о Кедрене, жившем еще через 200 лет. Кедрен явно заимствовал описание у Амартола, поскольку в других, использованных им хрониках Синкела, Скилицы и Феофана такого описания нет. Здесь проявляется как раз тот самый момент в византийской хронографии - авторы уделяют мало внимания точным хронологическим деталям, жертвуя ими в пользу дидактичности и художественности повествования. Более того, неизвестно даже где наблюдали это затмение. Указание на Кампанью вроде свидетельствует в пользу Италии, но могло быть и в Константинополе.

О датировке этого затмения классиками хронологии М. М. Постников (ПОСТ)
пишет:
'Об этом затмении сообщает не только Амартол, но и Георгий Монах, а также Кедрен.

Если Вы, уважаемый Йордан, не хотите смешить людей, я советую Вам не прибегать больше к цитированию комментариев М.М.Постникова. Вот Маркс-Энгельс - не один человек, а "не только Амартол, но и Георгий Монах" - не два человека, а один!
Георгий Монах сам называет себя в тексте "Грешным" (Амартол по-гречески) и это имя закрепилось за ним в историографии.

Оно характеризуется как полное. С другой стороны, указываемое Гинцелем затмение 6/VIII 324 г. было частным с половинной фазой в 6,8 балла.

Гинцель обсуждает не только этот вариант Сейфарта и 17.07.334 года,
но, в конце концов, он склоняется к мнению Cтруйка (это затмение 6 июня 346 года), которое, при неопределенности года кажется ему вполне обоснованным "wahrscheinlich gerechtfertig ist." Об обоснованности ниже.

'Приходится признать, - пишет Морозов, - что 'хроника Амартола' не есть первичный документ, а, так же как и хроника Георгия Монаха и историческая компиляция Кедрена, относится к концу средних веков или даже к эпохе Возрождения'.'

Морозов прав, что хроника Амартола явно не первичный документ, как и хроника Кедрена (все-таки люди по 500 лет не живут), но Возрождение тут совсем никаким боком.


Из этого и из приведенных выше цитат получается, что затмение ь 50 произошло:
1) в 3-eм часу дня,
2) было полным где-то в районе тогдашней Римской империи.

Не менее важный момент - упоминание о землетрясении. Хронологические указания весьма неопределенны - во времена Константина.

Традиционная и 'новая' датировки

Современная историческая наука датирует затмение ь 50 6-ым августа 324 г. по Юлианскому календарю.

Современная историческая наука так не датирует. Если отражением современной науки считать каталог Шове, то он тоже считает, что это описания затмения 6 июня 346 г. и другие даты даже не рассматривает.

Гипотеза: описанное в хронике Георгия Амартола затмение ь 50 произошло 16 июня 1406 г. Затмение 6 августа 324 г. произошло в Европе и Средиземноморье после обеда. Это видно из карты затмений Ф. Эспенака на рис. 8-1; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 8-2. Кроме того, оно было кольцеобразным, с максимальной фазой 0,941, так что звезды не могли быть видны. В Испании, в точке с координатами Lon. 6.0W и Lat. 36.5N его начало было в 12:23, максимальная фаза (равная 0,87) в 14:17, а конец - в 15:47. Во Франции, в точке с координатами Lon. 6.0E и Lat. 43.8N, оно началось в 13:44, достигло максимальной фазы (равной 0,61) в 15:10 и закончилось в 16:36. В Риме его максимальная фаза 0,56 была в 15:51, а в Константинополе в 17:02 фаза достигла максимального значения 0,45.
Таким образом, для затмения 6 августа 324 г. не выполняется ни условие 1), ни условие 2), так что оно далеко от описания в первоисточниках.

Совершенно согласен с Вами - это не может быть затмение 324 года. Но если бы Вы были чуть внимательнее, то, когда обратились позже к борьбе с затмением ь10 в Вашем списке, в датировке которого ни у кого кроме НХ нет сомнения (6 августа 346 года) Вас не могло бы не посетить Deja Vue.

Амартол:
было трясение в Кампании, и 13 городов рухнуло. И исчезновение солнца было в третьем часу дня, так что звезды на небе показались.'

Продолжатель Евсевия:
"2363 Авраама, Олимпиада 281, 3 год, 9 год Констанция ...
Диррахий в Далмации был разрушен землетрясением, Рим был также толчок землетрясения и находился под угрозой три дня, и двенадцать городов в Кампании было разрушено. ...
Произошло затмение солнца, 6 Даисия [июня], так что в небе появились звезды в третьем часу дня."
Перевожу по книге R.W.Burgess, Studies in Eusebian and Post-Eusebian Chronography.

Похоже у Иеронима, но он отнес затмение на следующий год и не указал число разрушенных городов в Кампанье.
http://www.tertullian.org/fathers/jerome_chronicle_02_part1.htm

Сравнение греческих текстов показывает еще большую близость, чем у русских и английских переводов.

Все очевидно - Амартол (или кто-то до него) спутал Констанция с Константином (что не мудрено, трех сыновей Константина звали Констант, Констанций и Константин - их путают многие) и поэтому это затмение попало к Константину старшему. Забавно, что Кедрен через два века при компиляции взял это затмение у Амартола, отнесенное во время Константина и его же переписал у продолжателя Евсевия во время Констанция.

В то же время затмение 16 июня 1406 г. (его центральная линия видна на карте Ф. Эспенака на рис. 8-3; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 8-4) было полным во Франции и в Германии как раз в 3-ем часу дня (часы 'сезонные'): в точке с координатаме Lon. 2.3E и Lat. 48.0 (Франция) его максимальная фаза была 1,054 и наступила в 6:11 по местному времени, а в Германии в точке с координатами Lon. 9.7E и Lat. 52.6N в 6:50 фаза равнялась 1,056. Учитывая и то, что 16 июня 1406 г. восход солнца в указанных двух точках был соответственно в 3:57 и 3:21 по местному времени, можно сделать вывод, что оно удовлетворяет условиям 1) и 2) и соответствует описанию в первоисточнике.
Записываем эти результаты в таблицу: 0:2

Как мы увидели, это просто дубликат другого описания, и отдельно разбираться с ним бессмысленно. Счет 0:0.

Суммарный счет - 4:8 не в пользу НХ ЙТ.


2171. Затмения Евсевия и Теона - Й. Табов 11:38 26.11.05 (57)
К списку тем на странице