Будем потихоньку разбираться, v.VI


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 03 December 2005 at 19:14:23:

В ответ на сообщение: Re: Будем потихоньку разбираться, v.V

Firmicus Maternus, "Mathesis", I 4,10
'Cum sol medio diei tempore lunae radiis quasi quibusdam obstaculis impeditus cunctis mortalibus fulgida splendoris sui denegat lumina, quod Optatii et Paulini consulatu, ut de recentioribus loquar, cunctis hominibus futurum Mathematicorum sagax praedixit intentio.'

Вот более поная цитата и мой перевод:

"Ecce aliud maius addiscimus quod, cum acciderit, imperitos homines
monstruosa semper timiditate perturbat, cum Sol medio diei tempore Lunae
radiis quasi quibusdam obstaculis impeditus cunctis mortalibus fulgida
splendoris sui denegat lumina (quod Optatii et Paulini consulatu,
ut de recentioribus loquar, cunctis hominibus futurum Mathematicorum sagax
praedixit intentio), quando rursus luna, terrenarum altitudinum adumbrata
regionibus, simili ratione deficiat, quod frequenter fieri lucidae noctis
serenitate peruidimus."

"Теперь мы обратимся к более пугающему явлению, которое всегда поражает
ужасом малограмотных людей: когда Солнцу, как некое препятствие,
в середине дня мешает Луна, отказывая смертным в его сиянии. (Подобное,
если говорить о недавних случаях, было предсказано математиками
в консульство Оптация и Паулина.) И Луна, затемненная Землей, точно также
пропадает - мы это часто видели в спокойные ясные ночи."

М. М. Постников (ПОСТ) дает следующий комментарий о датировке этого затмения классиками хронологии:

'Сицилийский астролог Фирмикус говорит, что это затмение было 'мудро предусмотрено вниманием некоторых математиков' (!?). Дата 17/VII 334 г. предложена Петавиусом. Это - кольцеобразное затмение, хотя, насколько можно понять из довольно невнятного текста, Фирмикус считает его полным. Гинцель склонен полагать, что это затмение совпадает с затмением ь 50.'

Как обычно, комментарий Постникова не имеет ничего общего с действительностью. Год указан прямым текстом, поскольку консульство Оптация и Паулина (Флавий Оптат. Аммий Маний Цесоний Никомах Аниций Паулин.) соответствует 334 году. Идентификация однозначна, и Петавиусу только потребовалось найти дату затмения в этот год. Для двоечника Морозова и совсем не знающего языка Постникова текст наверное кажется невнятным, но почему при этом они взяли, что Матернус считает затмение полным - неразрешимая загадка. Откуда Постников взял, что "Гинцель склонен полагать, что это затмение совпадает с затмением ь 50" - еще большая загадка. Естественно, что Гинцель ничего похожего по-немецки не пишет.


Из текста вытекает, что:
1) затмение было полным и
2) произошло около середины дня.

Ни то, ни другое из текста не вытекает. Из текста только следует, что в консульство Оптация и Паулина было заметное солнечное затмение.


Традиционная и 'новая' датировки

Современная историческая наука датирует затмение ь 51 17-ым июля 334 г. по Юлианскому календарю.
Гипотеза: описанное Фирмикусом затмение ь 51 произошло 1 января 1386 г.
Затмение 17 июля 334 г. (его центральная линия видна на карте Ф. Эспенака на рис. 9-1; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 9-2) было кольцеобразным с максимальной фазой 0,977; поэтому звезды не могли быть видны. В Италии, в точке с координатами Lon. 16.6E и Lat. 38.3N максимальная фаза была 0,96, а в Риме - 0,92. Следовательно, это затмение не удовлетворяет условию 1) и удовлетворяет условию 2).
И в Константинополе, и в Риме затмение 1 января 1386 г. (его центральная линия видна на карте Ф. Эспенака на рис. 9-3; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 9-4) было полным и произошло в середине дня. В обоих случаях максимальная фаза была больше 1,03. Начало затмения: в Риме в 9:40 по местному времени, а в Константинополе - в 11:08. Конец был соответственно в 12:22 и в 13:53. Таким образом, это затмение удовлетворяет и условию 1), и условию 2).
Записываем эти выводы в таблицу: 2:1

Затмение 1386 года было неполным в Сицилии, но это не принципиально о полноте у Матернуса ни слова. Главное, что оно не удовлетворяет разбираемой хронологической гипотезе Йордана Табова +1070. Итак, затмение 334 года удовлетворяет исторической внутренней датировке и не удовлетворяет НХЙТ. Других параметров у затмения в описании нет. Поэтому 0:1.

Полный счет 4:9 не в пользу НХ ЙТ.



2171. Затмения Евсевия и Теона - Й. Табов 11:38 26.11.05 (57)
К списку тем на странице