Будем потихоньку разбираться, v.VII


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 03 December 2005 at 21:01:27:

В ответ на сообщение: Будем потихоньку разбираться, v.VI

 10. Затмение ь 52: Из хроники Евсевия

Этого затмения нет в хронике Евсевия, которая доведена до 325 года. Кроме того, Евсевий умер в 339 году и никак не мог наблюдать и описывать это затмение. Это описание содержится в продолжении хроники Евсевия Иеронима и в хронике Феофана. Тектологическое исследование позволяет установить, что они независимо использовали какую-то общую не сохранившуюся хронику какого-то продолжателя Евсевия и при этом сирийского происхождения. Та же хроника использована и Михаилом Сирийским (у него нет описания зтмения, но есть описание землетрясения). См. реконструкцию этой сирийской хронике в книге R.W.Burgess, Studies in Eusebian and Post-Eusebian Chronography, 1999.

Основным источником, содержащим описание этого затмения, считается 'Хронография' Феофана (Теофана). Практически то же описание повторяется еще и у Кедрена и в хронике Евсевия.

В хронике Иеронима. Кедрен просто повторяет Феофана, а Иероним использует


Это затмение упомянуто еще в следующих хрониках:
Mellicenses, Annales, (Monum. Germ. Script, v. 3);
Chron. univ. suevie.;
Sancti Trudberti (Mon. Germ. Scr. IX 764);
Herim. Augiens. Chron. (Mon. Germ. Scr. V 79);
Chron. Wirziburg.

А также в хронике Фредегара.


Ниже приводим соответствующий отрывок из Феофана:

Феофан, "Хронография", Кедрен, Евсевий:

'В тот же самый год произошло затмение солнца, так что в небе появились звезды в 3-м часу дня, в 6-ой день Даисиоса.'

Год, о котором идет речь, обозначен у Феофана как 5838; кроме того, считается установленным, что месяц Даисий (Даисиос) антиохийского календаря в то время совпадал с июнем Юлианского календаря. Поэтому тот же отрывок иногда дают 'с пояснениями' - в следующем виде:
'В тот же самый год [5838 александрийской эры = 346] произошло затмение солнца, так что в небе появились звезды в 3-м часу дня, в 6-ой день Даисиоса [Июня].'

У Иеронима содержатся еще несколько хронологических указаний, сразу по нескольким эрам.

"[2363 Авраама, Олимпиада 281, 3 год, 9 год Констанция] ...
Диррахий в Далмации был разрушен землетрясением, Рим был также толчок землетрясения и находился под угрозой три дня, и двенадцать городов в Кампании было разрушено. ...
Произошло затмение солнца, 6 Даисия [июня], так что в небе появились звезды в третьем часу дня."

С датами есть, как обычно, у Иеронима некоторая проблема, идущая еще от Евсевия: даты и текст располагаются в разных столбцах таблицы, а текст пишется почти без разбивки и часто довольно трудно понять, к какому именно году относится конкретная запись. Так и в этом случае - в некоторых изданиях Иеронима последняя фраза отнесена к тому же году, что и землетрясение, что по всем параметрам соответствует 346 году, а в некоторых к следующему - 10-му Константина (347), отметка о котором стоит примерно напротив. Burgess довольно убедительно показывает, что это все сообщения одного года.

У Кедрена добавлено, что это был 10-ый год Константина (точнее - Константа, сына Константина Великого);

Еще точнее - другого сына - Констанция, поскольку речь идет об азиатских провинциях, хотя в 346 году был еще жив и Констант.

то же самое есть и в Chron. Wirziburg, у Sancti Trudberti (Mon. Germ. Scr. IX 764) указан 346-й год от Р. Хр., а в Herim. Augiens. Chr. (Mon. Germ. Scr. V 79) - 345-й год от Р. Хр.
Очень лаконично и без деталей об этом затмении упоминает и Mellicenses, Annales, (Monum. Germ. Script, v. 3):

'Было затмение солнца, и землетрясение порушило много городов.'

Из приведенного текста Феофана вытекает, что затмение произошло

1) 6 июня;
2) в третьем часу дня (часы 'сезонные', неравноденственные, начало дня - с восхода солнца).

Из приведенных описаний Иеронима и Феофана вытекает, что затмение произошло:

1) Около 346-347 года в датировке сразу по четырем эрам (олимпиады, византийская, Авраама, императоры). А в более поздних западноевропейских анналах прямо указана дата по нашей эре.
2) 6 июня.
3) В третьем часу дня.
4) Из формата даты и из других сообщений этого продолжателя следует, что источник затмения - Сирия, скорее всего Антиохия.
5) Трудно проверяемое для античности, но легко для 14 века, сообщение о землетрясении в Риме и других городах.

Указание о годе мы игнорируем в соответствии с поставленными целями.

В данном случае, когда год указан пятью(!) разными способами это выглядит уже совсем абсурдно.

Традиционная и гипотетическая датировки


Современная историческая наука датирует затмение ь 52 6-ым июня 346 г. по Юлианскому календарю.
Гипотеза: описанное в хронике Евсевия затмение ь 49 произошло 7 июня 1415 г.

Вот расчет центральной линии затмения 6-го июня 346 г. с шагом по долготе 5 градусов и в области (от 40 до 55 градуса долготы) через 1 градус. Первая колонка - долгота точки на центральной линии, вторая - широта, третья - время середины затмения (по местному времени), четвертая и пятая - время восхода и захода солнца (по местному), шестая - время максимума в неравноденственных часах. Эту область можно существенно расширить, если принять, что хронист, скорее всего, не обязательно имел в виду время максимума затмения, а вообще время сильного потемнения.

20.00 25.74 5:15 5: 5 18:45 0.15
...
195.00 46.73 19:37 4: 4 19:45 11.89

Это уж совсем бесстыдство, выдавать чужие расчеты за свои!
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages97/41920.html

Обычно это затмение наука связывает с Антиохиией, по-видимому из-за названия месяца Даисия.

Нет, таких указаний гораздо больше. В сообщениях хроники после 325 года множество сообщений о событиях в Антиохии и окрестных местах (Селевкия, Кирус, Антарадус, Бейрут, Иерусалим, Тарс, Амида, Констанция, Низибис) и сообщаются даже такие, например, детали, как количество зерна, подаренное Константином антиохийской церкви. Упоминаются очень многие Антиохийские епископы, пропущенные из-за короткого времени епископства в других хрониках. Из современных епископов упоминаются только антиохийские. О комете под 336 годом у Феофана явно написано, что ее видели в Антиохии. Кстати, сам Евсевий Кесарийский был избран епископом Антиохии, но отказался, и об этом сообщается у Феофана и т.д. См. подробнее в книге Бургесса.

Антиохия лежит довольно близко к центральной линии затмения 6 июня 346 г. (она обозначена на карте Ф. Эспенака на рис. 10-1; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 10-2). В приведенной таблице ей соответствует (приблизительно!) строка
36.16 36.20 6:31 4:39 19:10 1.54
В самой Антиохии затмение было почти полным (0.994), но нет основания считать, что наблюдение, попавшее в хроники, сделано именно в Антиохии или поблизости.
Конкретно для затмения 6 июня 346 г. это неприемлемо прежде всего потому, что там максимальная фаза затмения наступила примерно в середине второго часа по местному времени, а сильное потемнение - еще раньше. Область, в которой максимальная фаза затмения 6 июня 346 года была в третьем часу, начинается в районе Армении и идет на северо-восток примерно до восточного побережья Каспийского моря. Интересно, что очень точно попадает, например, Ереван, а полная хроника Евсевия сохранилась как раз в армянском переводе. Может быть, ее продолжатель работал там?

Мда! Почти дословное цитирование моих слов и опять без ссылки. Неприлично как-то:

"Сама Антиохия лежит довольно близко к области.
36.16 36.20 6:31 4:39 19:10 1.54
В ней затмение было почти полным (0.994), но нет основания считать, что запись именно из Антиохии. Интересно, что очень точно попадает Ереван, а ведь полная хроника Евсевия сохранилась как раз в Армянском переводе. Может быть ее продолжатель работал там?"
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages97/41920.html

Итак, с некоторой оговоркой можно принять, что затмение 6 июня 346 г. удовлетворяет условиям 1) и 2); это означает, что оно согласуется с данными первоисточника.

Теперь проверим выполнение условий 1) и 2) для затмения 7 июня 1415 г.
В  3 мы уже обсуждали 'сдвиг на 1 день' дней юлианского календаря. В данном случае именно такой сдвиг 'смещает' указанную в первоисточнике дату 6 июня на 7 июня 'астрономического календаря'. Стоит подчеркнуть, что в  3 мы не только объяснили одну из возможных причин такого сдвига, но и показали на конкретных примерах, что он имел место. Один из этих примеров был именно для затмения 7 июня 1415 г., и мы приведем его опять, потому что из него видно, что в документах того времени это затмение отмечено как произошедшее 6 июня - как и затмение ь 52 в первоисточниках.
В одной польской записи из Вроцлава читаем:
'Затмение солнца в шестой день (пятница). В том же году 1415, в октаву Тела Христова, в двенадцатый час (после захода солнца), около новолуния, было полное затмение солнца. Это продолжалось почти полчаса, и были террор и тревога у многих людей.'1 (Chronica Sigismundi Rosiczi; Scriptores rerum Silesicarum, vol. 12; STE с. 407)
'An eclipse of the Sun on the 6th day of the week (Friday). In the same year 1415, on the Octave of Corpus Christi, at the 12th hour (after sunset), at about the relighting of the Moon, there was a total eclipse of the Sun. This stood still for close to half an hour and there was terror and alarm among many people.' (STE с. 407)
Стефенсон отмечает, что подвижный праздник Тела Христова в 1415 г. приходился на 30 мая, так что октава должна была быть 6 июня (STE с. 407).

Здесь нет ничего удивительного, так как затмение началось до заутрени нового дня на восходе.

Следовательно, затмение 7 июня 1415 г. (его центральная линия видна на карте Ф. Эспенака на рис. 10-3; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 10-4) удовлетворяет условию 1).
В Праге максимальная фаза затмения (1,07) наступила в 7:10 утра по местному времени, т.е. в 3-ем часу дня. Там начало затмения было в 6:12, а конец - в 8:12. В северной Италии, в точке с координатами Lon. 8.8E и Lat. 47.1N начало затмения было в 6:08, а конец - в 8:04; максимальная фаза 1,06 наступила в 7:04. Следовательно в этих местах затмение было полным. Поскольку в Праге в этот день солнце взошло в 3:31, а в северной Италии - в 3:50, то действительно в обоих случаях максимальная фаза была в третьем часу дня (часы <сезонные>, день начинается с восхода солнца). Таким образом, затмение 7 июня 1415 г. удовлетворяет и условию 2), и теперь можем сделать вывод, что оно тоже согласуется с данными первоисточника. Записываем эти данные в таблицу: 2:2

Рассматривая пять параметров, которые приведены для этого затмения: 1) Год (пятью способами); 2) Дата 3; 3) Время; 4) Место; 5) Землетрясение и с учетом того, что проверка землетрясения в 1415 году в Риме возможна, но мной не делалась, могу дать затмению 1415 года 2 балла против 4. Общий счет 6:13 не в пользу НХ ЙТ.


2171. Затмения Евсевия и Теона - Й. Табов 11:38 26.11.05 (57)
К списку тем на странице