Re: Вам вопрос


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 05 December 2005 at 02:11:19:

В ответ на сообщение: что интересно

Вот на этой картинке

В - это полотно моста. Т.е. то, по чему пешеходы идут и колесницы едут. Мост, ясное дело - однопролетный.

А вот здесь вот:

полотно моста - это где. Или - это что? Если все-таки согласиться с тем, что мост Аполлодора не однопролетный, но как Вы утверждаете - ферменный (аналогичен конструкции Палладия), то не стояли ли на въезде на этот мост предупреждения типа "Осторожно! на мосту волны"? Или может быть это атракцион такой был у Траяна для порабощенных даков - "римские горки"? которые в наши дни превратились в русско-американские?....

А если серьезно, то я думаю, что Траянов мост был построен традиционно для римских арочных мостов, о которых пишет и сам Палладио:

"ДРЕВНИЕ соорудили много мостов в разных местах, но в Италии, в особенности на Тибре, они построили их очень много; из них некоторые сохранились в целости до наших дней, от других же остались только следы. Из тех, которые еще целиком сохранились на Тибре, следующие: мост замка Сант Анджело, прежде называвшийся Элием, по имени Элия Адриана, императора, который воздвиг себе гробницу в этом месте; мост Фабриция, сооруженный Фабрицием и называемый ныне 'мостом четырех голов" из-за четырех голов Януса, или Терминуса, помещенных слева от входа на этот мост, который соединяет остров Тибра с городом; мост Цестия, называемый ныне мостом св. Варфоломея, который соединяет другую сторону острова с Трастевере; Сенаторский мост, обязанный своим именем сенаторам, и Палатинский, получивший свое название от близлежащего холма, сделанный рустикой и называемый ныне Санта Мариа. А из тех мостов, от которых на Тибре остались лишь развалины, назовем мост 'сублиций*, называемый также Лепидовым, по имени Эмилия Лепида, который из деревянного перестроил его на каменный, и находившийся вблизи Рипы; Триумфальный, быки которого еще видны против церкви Санто Спирито; мост Яникульский, названный так от близости к Яникульскому холму и называемый ныне мостом папы Сикста W, которым он был реставрирован; мост Милею, называемый ныне Понте Молле, на Фламиниевой дороге, удаленный от Рима немного меньше, чем на две мили, в котором осталось античного только фундамент и который, как говорят, был сооружен во время Суллы цензором М. Скавром. Видны также еще развалины рустованного моста, сооруженного Августом Цезарем на быстрейшей реке Мере близ Нарни. В Умбрии, в местечке Кальи, имеется мост на реке Метавре, рустованный подобным же образом, с контрфорсами у берегов, поддерживающими дорогу и делающими мост весьма устойчивым. Но в числе всех знаменитых мостов самым замечательным почитался тот, который построил Калигула от Пуццолы в Байю, через море, длиной немного менее трех миль, и на который он, говорят, истратил все деньги Империи. Громадный и достойный удивления был также мост, который соорудил Траян на Дунае против Трансильвании для покорения варваров. На нем читались следующие слова:

PROVIDENTIA AVGVSTI VERE PONTIFICIS VIRTVS ROMANA
QVID NON DOMET? SVB IVGO ЕССЕ RAPIDVS, ET DANVBIVS.


Этот мост был впоследствии разрушен Адрианом, чтобы варвары не могли проникнуть во владения римских провинций, и быки его до сей поры еще виднеются посреди реки.
"

И именно такими мостами и вдохновлялся сам Палладио, разрабатывая свои, например:

Этот мост, на мой взгляд, гораздо больше похож на Траянов с колонны, только у него карниз каменный, а у аполлодорова (или Траянова) - возможно, деревянный.


2169. А вот это сооружение - Виктор Б 22:54 24.11.05 (233)
К списку тем на странице