Вам ответ


Автор сообщения: Х-ов
Дата и время сообщения: 05 December 2005 at 21:57:03:

В ответ на сообщение: Re: Вам вопрос

Если все-таки согласиться с тем, что мост Аполлодора не однопролетный, но как Вы утверждаете - ферменный (аналогичен конструкции Палладия), то не стояли ли на въезде на этот мост предупреждения типа "Осторожно! на мосту волны"? Или может быть это атракцион такой был у Траяна для порабощенных даков - "римские горки"? которые в наши дни превратились в русско-американские?....

Извините, но такой тонкий юмор мне не под силу.
Поэтому отвечаю, увы, без юмора.
То, что мы видим на колонне, многопролетный мост, у которого опоры - каменные, а пролеты выполнены в виде ферменный деревянных арок (таких же как на рисунке из Палладио), поверх которых крепится РОВНОЕ полотно моста (тоже деревянное).
Если вы внимательно посмотрите на полотно, то заметите, что оно опирается на косые стойки, связанные с поперечным дугообразным набором, который воспринимает нагрузку от полотна. Что характерно для данного типа фермы, практически ВСЕ ее элементы работают на сжатие! И это очень хорошо - деревянный брус выдерживает большие сжимающие нагрузки.
Поверх моста проходит два ряда заграждений - несиловая часть моста, сделанная исключительно для безопасности римских граждан.
То, что арки не каменные, не вызывает никакого сомнения.
Кстати, у Палладио не сказано, что мост через Дунай был целиком каменный, такой мост не обязательно разрушать весь - достаточно разрушить деревянные пролеты. Это намного быстрее и проще чем каменные арки, для которых понадобилось бы большое количество тротила или гексагена.
Ваше предположение, что приведенный вами мост Палладио больше подходит на роль моста Аполлодора, ошибочно. Повторяю, арки моста на колонне - деревянные. Это очевидно.


2169. А вот это сооружение - Виктор Б 22:54 24.11.05 (233)
К списку тем на странице