Re: Горм - голова


Автор сообщения: Alexei
Дата и время сообщения: 06 December 2005 at 08:42:53:

В ответ на сообщение: Re: Горм - голова

То, что гелий, как и водород, не удерживается земным тяготением, у меня лично сомнений не вызывает.

Слава богу.

Другое дело, что причины постоянной генерации гелия в земной толще до конца не выяснены.

Судя по чтению того сайта, ссылку на который Вы дали, то там идет явная путаница между гелием и гелием. 4He образуется за счет распада U, Th и других альфа эмиттеров (причем вклад U и Th преобладающий), а 3He образуется при распаде трития. Тритий, в свою очередь, образуется за счет спонтанного деления 238U, реакциях альфа и гамма частиц с ядрами 7Li, и реакциях нейтронов с 6Li.
Так вот, для U-Th/He датирования важен только 4He.

Что касается гранатов, то они имеют принципиально другую структуру, нежели апатиты, механизм накопления гелия может быть совсем иным.

Механизм накопления 4He везде одинаков и от структуры минерала не зависит - радиоактивный распад Th и U. От структуры минерала могут зависеть диффузионные потери гелия. В обсуждаемой статье экспериментально показано, что диффузионные потери в исследуемом гранате ничтожны (в пределах точности эксперимента - нулевые). К слову сказать, это очевидно было и без эксперимента.

М. б кто-то посмотрит старый обзор Б.В. Милля (физфак МГУ) по гранатам насчет возможности вхождения урана и тория в гранатовую структуру.

Th и U не входят в структуру природных гранатов (думаю, что и в структуру синтетических тоже не входят). Эти элементы находятся в виде примесей, обычно на уровне от долей до первого десятка мг/г. Не надо глубоких измышлений на мелком месте. Структура гранатов и обсуждаемый вопрос не связаны между собой.


2180. Везувий 216 до н.э. - elcano 19:59 03.12.05 (53)
К списку тем на странице