Re: Еще одна физическая датировка извержения 79 AD


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 06 December 2005 at 16:30:02:

В ответ на сообщение: Re: Еще одна физическая датировка извержения 79 AD

Ну, рассуждений у Куман(а) много. Но они все поплывут, если посмотреть повнимательнее на его самую первую пару картинок - там где ртуть в торфяниках Гренландии и Дании (кстати, интересно, а где в Дании? Гренландия тоже вроде как Дания :) ).
Так вот, картинки приведены к одинаковой шкале по глубине. Но не по возрасту. Посмотрите внимательнее, там годы ведь показаны. Если это учесть, так и рассуждений сразу будет меньше. Мало того, что пики расползутся, так еще надо учесть и скорость накопления торфа. Соответственно и концентрация не должна сравниваться напрямую, а надо сравнивать скорость выпадения (т.е. чем больше скорость накопления торфа тем меньше будет концентрация при той же скорости выпадения примеси).

То же самое относится и к картинке по льду.
Начнем с того, что во льду пикограммы на грамм льда, а в озерах Швеции - микрограммы на грамм, причем чем севернее тем меньше.
А во вторых, картинка по льду имеет логарифмическую шкалу возраста.
Ну и в четвертых, подъем концентрации свинца к 20 тыс.лет назад очень даже понятен. Дело в том, что во время оледенения (а максимум и был около 20 тыс.лет назад) скорость аккумуляции льда была существенно ниже чем сейчас. Поэтому даже при среднем доиндустриальном высыпании мы получим существенно более высокую концентрацию. Такой же скачок концентрации наблюдается во всех трасерах.

Ну а остальные рассуждения без данных просто висят в воздухе, получается.

Да, гордые они :) Их дело.
После заявлений Анатолия, что дескать от малого ледникового периода земная кора сжалась, т.к. температуры были ниже, поэтому выросло давление в ней, и усилился вулканизм, и ЭТО говорит вроде бы геолог(!!!???), мне чего-то объяснять не очень хочется. Все одно - не в коня корм. А других зовите, если кто хочет объяснений - я пожалуйста. И Вам тоже всегда с удовольствием.

Кстати, картинки я уже засунул. И даже три страницы сформировал. Вы можете уже посмотреть, вы знаете как туда входить. А я завтра и послезавтра продолжу, еще четыре странички осталось и рассказик- пояснения.


2180. Везувий 216 до н.э. - elcano 19:59 03.12.05 (53)
К списку тем на странице