Re: Будем потихоньку разбираться


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 06 December 2005 at 18:16:43:

В ответ на сообщение: Re: Будем потихоньку разбираться

> В каком веке 14-ого января Солнце находилось в 'восточном средоточии',
> или "восточном центре" Козерога?

Прежде всего, в оригинальном греческом тексте "anatolikon kentron" не является дополнением к Козерогу. en aigokerwti и kata to anatolikon kentron - это два независимых определения положения солнца - одно относительно эклиптики, другое относительно земли.

Латинский перевод наиболее соответствует оригиналу, что понятно, поскольку читателей и переводчиков XVI-XVII века больше интересовала оккультная и астрологическая сторона неоплатонизма, в отличие от современных, которые в основном смотрят на это в историко-философском контексте, а в астрологии не разбираются. А астрономические данные у Марина имеют к астрологии самое непосредственное отношение! Так вот, в более понятном для нашего глаза латинском переводе это звучит, как in capricorno, in cardine orientali - в Козероге, в восточной кардинальной точке.

Кардинальная точка - общее астрономическое значение греческого слова kentron и латинского слова cardo.

href="http://www.perseus.tufts.edu/cgi-bin/ptext?doc=Perseus%3Atext%3A1999.04.0057%3Aentry%3D%2356643">kentron

9. Astron., cardinal point on the ecliptic, Ptol.Tetr.74, S.E.M.5.12, Vett.Val.50.18, etc.

"cardinal point" или "cardinal direction" - это не приблизительный перевод, а точный термин, причём слово кардинальный как раз и произошло от латинского cardo. На компасе есть 4 кардинальных точки - север, восток, юг и запад. У годичного движения солнца также есть 4 кардинальных точки - два солнцестояния и два равноденствия.

В астрологии определение кардинальных точек на эклиптике несколько иное: восточная кардинальная точка, или "асцендент" (ascendant), находится на пересечении плоскости эклиптики и восточного горизонта, западная, или "десцендент" (descendant) - на пересечении эклиптики и западного горизонта, "середина неба" (medium coeli) и "глубина неба" (imum coeli) - точки пересечения эклиптики с вертикальной плоскостью, ориентированной вдоль земной оси. Эти кардинальные точки совершают полный круг по эклиптике за сутки, и лишь слегка "качаются" относительно земли. Любое "подвижное" светило восходит (с точностью до градусов) в восточной кардинальной точке, а заходит - в западной.

http://www.geocities.com/astrologyhouses/hingepointsandquadrants.htm

См. также картинку для иллюстрации:

Таким образом, солнце в восточной кардинальной точке - это просто солнце на восходе.

Желаю успехов в дальнейших нелёгких поисках.


2171. Затмения Евсевия и Теона - Й. Табов 11:38 26.11.05 (57)
К списку тем на странице