Re: Будем потихоньку разбираться, v.IX


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 11 December 2005 at 19:07:09:

В ответ на сообщение: Будем потихоньку разбираться, v.VIII

12. ь 54: Затмение в Месопотамии на восходе

Из источника никак не следует, что это затмение наблюдалось в Месопотамии. В Месопотамии находился сам Аммиан Марцеллин, но он сообщает о наблюдениях в еще более восточных областях.

Сведение об этом затмении содержится в сочинении Аммиана Марцеллина 'Римская история'. Вот текст с описанием затмения:

Ammianus Marcellinus ХХ, 3,1.
'Eodem tempore per eoos tractus caelum subtextum caligine cernebatur obscura, et a primo aurorae exortu ad usque meridiem intermicabant iugiter stellae hisque terroribus accedebat, quod, cum lux caelestis operiretur, e mundi conspectu penitus lance abrepta defecisse diutius solem pavidae mentes hominum aestimabant: primo adtenuatum in lunae corniculantis effigiem, deinde in speciem auctum semenstrem posteaque in integrum restitutum.'

и его перевод на русский язык: Аммиан Марцеллин, "Римская история", C.-П., Алетейя, 1994, XX

1, 1 'В год когда Констанций принял консульство в десятый раз и Юлиан в третий ...'
3, 1 'Примерно в то же время в восточных областях наблюдалось затемнение неба густым мраком и отчетливое мерцание звезд от утренней зари и до полудня. Ужас этого грозного явления увеличивался еще и потому, что когда наступила полная темнота и исчез солнечный диск, все оробели и стали опасаться чрезвычайно продолжительного затмения. Но вот сначала появился серп наподобие лунного, который затем увеличился до половины диска, а потом заблистал целый диск в обычном виде. [Далее со ссылкой на Птолемея излагается теория солнечных и лунных затмений. Сражения происходят около городов Сингары, Низибии и Амиды на р. Тигр в Месопотамии.]'

Легко убедиться, что это не перевод на русский язык, а больший фрагмент на русском языке из таблицы на моем сайте, да еще с моим комментарием. Бездумно переписывая, следует все-таки смотреть, что переписываешь.

М. М. Постников (ПОСТ) дает следующий комментарий о датировке этого затмения классиками хронологии:
'Затмение 28/VIII 360 г. предложено Петавиусом, но оно плохо согласуется с описанием Аммиана и имеет слишком малую фазу в 2,8 балла. Поэтому Стокуэлл предложил затмение 9/X 348 г., но оно тоже плохо подходит.'

Вообще-то Постников, как обычно, переписывает здесь Морозова. А Морозов основывается на своем собственном, как всегда неверном переводе. Вот его перевод первой строчки (т.4, с.354): "В то же время в тех странах небо, покрытое мглою, казалось мрачным, и от рассвета зари до полудня мерцали звезды непрерывно."
Он просто не понял слов "per Eoos tractus" (в восточных областях).

Мы обратим внимание на выражения 'в восточных областях' и 'от утренней зари до полудня'. Они говорят о том, что речь идет о восточных территориях Римской империи (восточная Малая Азия, Армения) и/или о некоторых прилежащих к ним районах (верхнее течение реки Евфрат).

Мне кажется, что слова Марцеллина следует понимать - в областях более восточных, чем его местопребывание. Откуда взялось верхнее течение Евфрата мне вообще непонятно.

Из текста вытекает, что:
1) затмение было с большой фазой;
2) на перечисленных территориях происходило в первой половине дня, скорее всего начиная с рассвета.

С этим можно согласиться, но следует только отметить, что рассвет (утренняя заря) начинается примерно за час до восхода Солнца.


Традиционная и 'новая' датировки

Современная историческая наука датирует затмение ь 54 28-ым августа 360 г. по Юлианскому календарю. Гипотеза: описанное Марцеллином затмение ь 54 произошло 19 августа 1430 г.

Датировка по консулам не вызывает сомнения. См., например, в константинопольских консуляриях для этого года: "Constantino X et Juliano III. His conss. dedicatum est Constantinopoli Dominicum die XV kal. Martias."


Для затмения 28 августа 360 г. в районе Багдада современный подсчет дает:
- начало около 0 ч. 30 мин. по универсальному времени,
- максимальная фаза около 0,8 в (приблизительно) 1 ч. 25 мин. . по универсальному времени,
- конец около 2 ч. 30 мин. по универсальному времени.

Однако программа SUNSET показывает, что в этот день в районе Багдада солнце взошло около 2ч. 30 мин. по универсальному времени. Это означает, что затмение 28 августа 360 г. не было видно в районе Багдада, а практически и во всей Месопотамии.

Затмение, может, и не было видно, но зато были видны все те явления, которые описаны. После начала зари вдруг опять стало резко темнеть и опять появились звезды. Поскольку солнце находилось под горизонтом, для появления звезд даже не обязательно, чтобы затмение было полным.


В восточном Иране в точке с координатами Lon. 57.2E и Lat. 31.4N максимальная фаза 0,92 наступила после восхода солнца, в 5:27 по местному времени, но это весьма далеко от Месопотамии.

Зато это Персия, а поход Юлиана отступника в котором участвовал Аммиан Марцеллин как раз был в Персию и сражение у Низибии на Тигре было с персами. Можно предположить, что сведения о затмении (возможно, искаженные) Аммиан Марцеллин получил именно от персов. Вот что пишет Гинцель по этому поводу:

"Поскольку величина затмения быстро увеличивается по направлении к Персии, и область центральности находится на вражеской территории и, возможно, сопровождалась появлением звезд, можно объяснить появление свидетельства Аммиана, вероятно, следующим образом: наблюдение римскими войсками слабого затмения, которое вряд ли само по себе стоило упоминания, обретало все большее значение по мере поступления последующих докладов из все более восточных территорий (от персидских пленников?) о том, что темнота там была гораздо сильнее. Наконец, могли прийти и свидетельства из самой Персии, что там Солнце совсем затмилось, и видели появление звезд. Элемент чудесности в этих описаниях мог заставить Аммиана говорить о том, что звезды появились 'с раннего утра до полудня'."


В то же время в списке Гинцеля затмение ь 54 не случайно названо 'затмением в Месопотамии на рассвете', хотя в первоисточнике оно связано с 'восточными областями'.

'Затмением в Месопотамии на рассвете' назвал его Постников, даже у Морозова этого названия нет. У Гинцеля оно названо просто: 54. Ringfo"rmige Sonnenfinsternis 360 n. Chr. August 28. (Datum nach Petavius).

Из карты Ф. Эспенака на рис. 12-1 и ee увеличенного фрагмента на рис. 12-2 ясно, что из всех примыкающих к Римской империи территорий Месопотамия ближе всего к центральной линии (и скорее к ее продолжению) затмения 28 августа 360 г. Поэтому включение названия Месопотамии в 'обозначение' затмения является всего лишь результатом предвзятого отношения к его датировке.

Нет, это результат чтения не только нескольких фраз цитаты, а всего произведения Аммиана, как участника, похода Юлиана Отступника против персов именно в Месопотамию.

Это затмение заведомо не удовлетворяет условию 1), но с некоторой натяжкой можно принять, что формально удовлетворяет условию 2).

При сделанных предположениях об источниках сообщения, затмение хорошо удовлетворяет обоим условиям и полностью удовлетворяет году по консулам (и годам Юлиана).

Затмение 19 августа 1430 г. (его центральная линия обозначена на карте Ф. Эспенака на рис. 12-3; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 12-4) в восточных областях Римской империи началось с рассвета. Например, для района Тбилиси подсчет дает:
- начало около 1 ч. 10 мин. по универсальному времени,
- максимальная фаза была близка к 1 (это затмение кольцеобразное) и была достигнута примерно в 2 ч. 10 мин. - 2 ч. 15 мин. по универсальному времени,
- конец около 3 ч. 20 мин. по универсальному времени.

Результаты вычисления с применением программы SUNSET показывают, что 19 августа 1430 г. в районе Тбилиси солнце взошло около 2 ч. 25 мин. по универсальному времени. Последнее означает, что максимальная фаза наступила именно на рассвете.
Почти с такими параметрами это затмение наблюдалось и в районе Еревана, где максимальная фаза была достигнута на несколько минут позже по универсальному времени и была чуть меньше.

Где только ни живут новохронологические римляне и персы в 15-ом веке.

Записываем эти выводы в таблицу: 2:1 [в пользу НХЙТ)

Поскольку полоса центральности у затмения 1430 г. не проходит через Персию, мой счет 1:3 не в пользу НХЙТ.

Общий счет 20:8 не в пользу НХЙТ.


2171. Затмения Евсевия и Теона - Й. Табов 11:38 26.11.05 (57)
К списку тем на странице