Re: Восточный Рог Птолемея


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 12 December 2005 at 07:13:44:

В ответ на сообщение: Re: Восточный Рог Птолемея

Уважаемый Йордан,

> Работу мы обязательно напишем, но СС век не годится - хотя старых рукописей
> с Проклом кот наплакал, его творчество весьма существенное (цитату из Лосева
> привожу ниже). Если бы в СС веке существовали бумага и печатные станки -
> тогда другое дело.

Отличная мысль. Если Вы не против, я вставлю вывод о существовании бумаги и печатных станков в CC веке в заключение нашей статьи. Правда, при чём здесь Прокл, я не совсем понял. Так, глядишь, мы докатимся до того, что и хроники будем читать до их независимой астрономической датировки.

> Но так как gorm с основанием сделал мне замечание насчет ссылок, я бы хотел
> спросить Вас, содержится ли в Ваших заметках здесь на Форуме предположение,
> что выражения kata to anatolikon kentron и in cardine orientali следует
> понимать как означающие в восточной кардинальной точке Зодиака, т.е. либо в
> знаке Овна, либо в нуле Овна.

Смею заверить, что честь этого открытия принадлежит исключительно Вам, и я не несу за него никакой моральной ответственности.

Да, у меня была мысль насчёт весеннего равноденствия, но она была недостаточно проработана, чтобы принять участие в Фоменкиаде, хотя сейчас, по зрелому размышлению, я вижу, что планку сборника статей по Новой Хронологии она всё же вполне достигла. Дело в том, что эта идея требовала как минимум латинского оригинала для Маринуса, поскольку в греческом словаре я этого значения у слова kentron не нашёл. Так ведь и окажется, что Афины - это ошибочно огласованное сокращение от "Фоменко-Носовский":)

Как Вы уже поняли, для проверки своей гипотезы я полез в Тетрабиблос (как близкое к теме и эпохе произведение с доступным переводом) и увидел, что там слово kentron (помимо значения "центр круга, эпицикла") повсеместно используется для гороскопических кардинальных точек, в том числе и в интересующем нас сочетании anatolikon kentron = ascendant.

В том отрывке, который я привёл, на строчку выше Вы можете найти ещё один пример: duo kentra, toutesti to te anatellon kai to dunon - "две кардинальные точки, восходящая и заходящая", плюс два употребления глагола kentrow в значении "находиться в кардинальной точке". Для эстетов и коллекционеров повторю отрывок с расставленными оконечными сигмами (которые я забыл в моём наспех написанном поисковике-перекодировщике из бетакода).

ΠΕΡΙ ΣΙΝΩΝ ΚΑΙ ΠΑΘΩΝ ΣΩΜΑΤΙΚΩΝ

Επομενου δε τουτοις του περι τα σωματικα σινη τε και παθη λογου συναψομεν αυτοις κατα το εξης την κατα τουτο το ειδος συνισταμενην επισκεψιν εχουσαν ουτωςъ και ενταυθα γαρ προς μεν την καθολου διαληψιν αποβλεπειν δει προς τα του οριζοντος δυο κεντρα, τουτεστι το τε ανατελλον και το δυνον, μαλιστα δε προς τε το δυνον αυτο και προς το προδυνον, ο εστιν ασυνδετον τω ανατολικω κεντρω, και παρατηρειν τους κακωτικους των αστερων, πως εσχηματισμενοι προς αυτα τυγχανουσινъ εαν γαρ προς τας επαναφερομενας μοιρας των ειρημενων τοπων ωσιν εστωτες ητοι σωματικως η τετραγωνικως η και κατα διαμετρον ητοι οποτερος αυτων η και αμφοτεροι, σινη και παθη σωματικα περι τους γεννωμενους εξειν υπονοητεον, μαλιστα δ αν και των φωτων ητοι το ετερον η αμφοτερα κεκεντρωμενα, καθ ον ειρηκαμεν τροπον, τυγχανη η αμα η κατα διαμετρον τοτε γαρ ου μονον, εαν επαναφερηται τις των κακοποιων, αλλα καν προαναφερηται των φωτων αυτος κεκεντρωμενος, ικανος εστι διαθειναι τι των εκκειμενων, οποιον αν οι τε του οριζοντος τοποι και οι των ζωδιων υποφαινωσι σινος η παθος και αι των αστερων φυσεις των τε κακουντων και των κακουμενων και ετι των συσχηματιζομενων αυτοις.

А вот примеров употребления слова kentron для равноденствий-солнцестояний я у Птолемея пока не нашёл.

> т.е. либо в знаке Овна, либо в нуле Овна.

Кстати, давно хотел Вас спросить. Как Новая Астрология объясняет то, что границы зодиакальных знаков смещены примерно на 25 градусов относительно соответствующих созвездий? В частности, 0 Овна вот уже около 2 тысяч лет находится в Рыбах и уже подбирается к Водолею?

Если это всё происки Скалигера с Петавиусом, то, возможно, не только Маринус, но и Птолемей окажутся их соучастниками.


2171. Затмения Евсевия и Теона - Й. Табов 11:38 26.11.05 (57)
К списку тем на странице