Re: Да какое ж тут бессилие....


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 15 December 2005 at 00:24:50:

В ответ на сообщение: начало пропускаю

Бессильнее и не придумаешь, иззните, лучше не скажешь:

На вопрос, почему не было станков, ответ, по-моему, до слез очевидный. Потому что не додумались исчо. Время не пришло. Как в свое время не додумались до многого другого. До рессор, до телескопа, до ядерной реакции и тд и тп.

Не додумались.... Ноги были, руки - вроде тоже, да, голова, голова, что самое главное - тоже была, причем с мозгами.... А вот до подобной конструкции

до 14 века ну никак додуматься было нельзя.

Скажите, уважаемый специалист, что же такого вот тут вот ниже написано, до чего додуматься, по вашему, было нельзя? Врнемя, вишь, не пришло?

История относит изобретение токарного станка к 650 гг. до н. э. Станок представлял собой два соосно установленных центра, между которыми зажималась заготовка из дерева, кости или рога. Раб или подмастерье вращал заготовку (один или несколько оборотов в одну сторону, затем в другую). Мастер держал резец в руках и, прижимая его в нужном месте к заготовке, снимал стружку, придавая заготовке требуемую форму.


А здесь чего это Вам ядерную реакцию или там телескоп на рессорах напомнило?


Позднее для приведения заготовки в движение применяли лук со слабо натянутой (провисающей) тетивой. Тетиву оборачивали вокруг цилиндрической части заготовки так, чтобы она образовала петлю вокруг заготовки. При движении лука то в одну, то в другую сторону, аналогично движению пилы при распиливании бревна, заготовка делала несколько оборотов вокруг своей оси сначала в одну, а затем в другую сторону.

Чую, что Ваши данные про станки с ножным приводом в 14-15 веках отсюда проистекают. благо, что интернет оченно способствует тиражированию подобных истин. Только гляньте повнимательнее - не изобретен станок с ножным приводом в 14 веке, а ..... уже был распространен. Разницу ощчущчаете?

В XIV - XV веках были распространены токарные станки с ножным приводом. Ножной привод состоял из очепа - упругой жерди, консольно закрепленной над станком. К концу жерди крепилась бечевка, которая была обернута на один оборот вокруг заготовки и нижним концом крепилась к педали. При нажатии на педаль бечевка натягивалась, заставляя заготовку сделать один - два оборота, а жердь - согнуться. При отпускании педали жердь выпрямлялась, тянула вверх бечевку и заготовка делала те же обороты в другую сторону.

Ну и далее, весьма резонное

Примерно к 1430 г. вместо очепа стали применять механизм, включающий педаль, шатун и кривошип, получив, таким образом, привод, аналогичный распространенному в XX веке ножному приводу швейной машинки. С этого времени заготовка на токарном станке получила вместо колебательного движения вращение в одну сторону в течение всего процесса точения.

В 1500 г. токарный станок уже имел стальные центры и люнет, который мог быть укреплен в любом месте между центрами.

На таких станках обрабатывали довольно сложные детали, представляющие собой тела вращения, - вплоть до шара. Но привод существовавших тогда станков был слишком маломощным для обработки металла, а усилия руки, держащей резец, недостаточными, чтобы снимать большую стружку с заготовки. В результате обработка металла оказывалась малоэффективной. необходимо было заменить руку рабочего специальным механизмом, а мускульную силу, приводящую станок в движение, более мощным двигателем.

Появление водяного колеса привело к повышению производительности труда, оказав при этом мощное революционизирующее действие на развитие техники. А с середины XIV в. водяные приводы стали распространяться в металлообработке.

Так почему не могли раньше ничего подобного придумать, а?


2169. А вот это сооружение - Виктор Б 22:54 24.11.05 (233)
К списку тем на странице