Re: Да какое ж тут бессилие....


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 16 December 2005 at 06:49:17:

В ответ на сообщение: Re: Да какое ж тут бессилие....

Вспомнился бородатый анекдот про биолога, физика и математика в поезде, увидевших в окно пятнистую корову.
Биолог пишет в дневник: коровы в Англии пятнистые
Физик: по дороге в Лондое увидел в окно пятнистую корову
Математик: в Англии есть по крайней мере одна корова, пятнистая по крайней мере с одного боку.

> "Токарный станок... создание относят к 1200 или 1000 г. до н. э. К 800 г. до
> н э. ... уже достаточно широко применялся... В XIII в. начали применять
> станок с ножным приводом, чтобы освободить руки." А.А.Шейпак. История науки
> и техники. ч. 2., М., 2004. Странно здесь то, что 2000 лет никакого
> прогресса в токарном деле не наблюдалось.

Это и есть тот самый неуч-поп, он же ТИ. На самом деле, здесь автор совершил пару-тройку неоправданных логических переходов, а Вы, в свою очередь, домыслили остальное.

На самом деле информации здесь просто не хватает, как и в других подобных вопросах. Примерно как с обработкой камня - есть масса дошедших изделий, при этом от века к веку меняется стиль, техника, материал, размеры и качество. Есть совсем немного неоконченных или бракованных изделий, которые позволяют судить о некоторых методах обработки в некоторые эпохи. Есть отдельные изображения. Ну и совсем мало собственно инструмента.

Так же и с токарной обработкой. Появление-распространение самой технологии легко установить по археологическим данным, начиная, вероятно, с ~800 BC. Существуют артефакты самых разных культур, включая "необразованных" кельтов и норманнов в самые что ни на есть средние века. Письменные упоминания есть, но без особых деталей (сало як сало). Из изображений первое ~300 BC - небольшой вертикальный станок, с двумя рабочими (один крутит, другой держит резец). Из известных средневековых изображений первое - тот самый пресловутый ножной станок в иллюминированном манускрипте XIII века, который, вероятно и позволил Шейпаку безответственно заключить о его недавнем изобретении.

Если и попадались археологам различные детали станков, они их однозначно не идентифицировали (а может, идентифицировали с какой-то степенью вероятности, но мне об этом не известно). Может, некоторые непонятного назначения диски с отверстиями или маленькие баночки как раз и были подшипниками скольжения, а их записали в амулеты.

По-моему, между вертикальным станком для двух человек с ручным "верёвочным" приводом и горизонтальным, с ножным приводом могло уместиться ещё много разных интересных изобретений, о которых мы, увы, ничего не узнали.

Ну что тут поделаешь, не выпускали наскальных агит-плакатов для египетских пролетариев. И иллюминированные периодические манускрипты для токарей тоже, видимо, не были рентабельными.


2169. А вот это сооружение - Виктор Б 22:54 24.11.05 (233)
К списку тем на странице