Re: Спасибо, поправил.


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 25 December 2005 at 13:54:49:

В ответ на сообщение: Re: Спасибо, поправил.

Да кто ж будет совершать ошибку, осознавая, что это ошибка?

Именно, сначала нечто совершается как правильное и целесообразное, а потом возникает понимание ошибочности содеянного.

Тут важно рассмотреть особенности человеческой практики. Сначала возникает идея-проект. Потом к этой идее подтягиваются ресурсы: людские, инфрмационные, материальные, организационные. И делается что-то. Типа плотины, перекрывающей вход в залив Кара-Богаз-гол. А потом обнаруживается, что лучше бы ничего не делали.

В любом случае перед совершением ошибочного действия имеется период проектный. Когда будущее действие совершается не в реальности, а в головах, словах, бумагах. И в этот проектный период есть возможность не допустить ошибки. Гений, как правило, поспевает сделать следующий шаг в понимании задачи и методов ее реализации. Получает результат, который достаточен для того, чтобы на его основании не совершить ошибку. А вот народы, государства и человечество в целом, как правило, не успевают. Ни сами осознать, ни даже прислушаться к тому, что говорят гении. Иногда и слышат. Но этого не хватает для того, чтобы остановить раскурченный маховик.

Скажем, проектный период по плотине, отгораживающей Кара-Богаз-гол от Каспия, длился с 1972 по 1980 год. Государство в лице своих научных структур уже доросло до совершения ошибки. Т.е. смогло произвести оценку потерь воды на испарение из залива, осознало, что это испарение имеет масштабы сопоставимые с ежегодным усыханием Каспия. А некоторые вполне гениальные личности, типа того же историка Гумилева уже в 1966 году написали книгу "Открытие Хазарии", в которой на основании археологических данных черным по белому написано о том, что в прошлом уровень Каспия испытывал колебания вверх и вниз. И высказана гипотеза о природе этих колебаний. Человек на основе собственных изысканий(в том числе водолазных исследований дербентской стены) уже в основном преодолел стереотип представлений о том, что Каспий может усыхать окончательно и бесповоротно. И сделал это он вполне вовремя. Статьи об исторических трансгрессиях Каспия, написанные в содружестве с геологами и гидрологами, уже стали достоянием научной общественности. И те ученые, которые возражали против "федоровской плотины" в общем-то опирались именно на эту информацию. Но народ, государство, - еще не были готовы осознать ошибочность собственных планов. Доходит-то - не сразу. Тем более, до столь могучих структур, как министерства и академии. Осознание ошибки пришло через считанные годы после стройки - когда Каспий начал стремительно подниматься, а соль из высохшего залива стала отравлять поля Средней Азии.


2196. Продолжаем разбираться с затмениями - XI - gorm 17:01 18.12.05 (15)
К списку тем на странице