Re: В данном конкретном случае


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 03 January 2006 at 08:50:08:

В ответ на сообщение: В данном конкретном случае

> С Новым годом!

С некоторым опозданием, также поздравляю всех с Новым Годом.

На мой взгляд, неплохая статья, относящаяся к теме:

http://mcclungmuseum.utk.edu/research/reoccpap/reoccpr_pyrs.htm

Интересно, что эта статья, как и оная в Википедии, ссылается на Джеймса Брюса, путешествовавшего в 1760-х - 1770-х гг из Египта в Абиссинию к истокам Нила. Брюса во французском переводе я нашёл на Галлике. Он говорит примерно следующее (том 9, стр 19):

Плиний (Плин. Нат. Ист. кн. 13 гл. II), который, кажется, хорошо знал папирус, ничего не говорит о том, что он мог произрастать в самом русле Нила, но только в протоках, где вода поднимается, разливаясь, там, где вода остаётся неподвижной и имеет в глубину не более 2-х локтей. Это наблюдение совершенно точное, и всё, что я видел как в Верхнем Египте, так и в Абиссинии, подтверждает это (выделено мною - R). Папирус никогда не растёт в русле большой реки, а всегда в каком-нибудь рукаве, где вода изливается медленно, или на берегах озёр, где глубина воды не превышает одной сажени, и там, где он защищёт от движения волн, поднятых сильным ветром.

До этого он пишет, что папирус, по его мнению, попал в Египет (сначала верхний) из Эфиопии, а после этого - что, в полном соответствии с тем же Плинием, до этого он видел папирус недалеко от Галилейского озера.

Брюса, можно считать надёжным источником, поскольку, как говорит та же Википедия, "the substantial accuracy of every statement concerning his Abyssinian travels has since been amply demonstrated".

Также вышеупомянутая статья ссылается на барона Минутоли, нашедшего дикорастущий папирус в дельте Нила в 1820-1821 году, т.е. за 50 лет до пресловутого ввоза этих растений из Люксембургского сада в сады Каира.

> elcano очень прав

Так что весь вопрос в том, что значит "очень".

Лично я (начитавшись Брюса) предполагаю, что египтяне, если и не возделывали папирус по болотам, то, по крайней мере, сильно способствовали его распространению. Люди потеряли к нему интерес, и папирус "отступил".


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице