Вымер бы ли папирус без человеческой помощи


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 05 January 2006 at 23:02:12:

В ответ на сообщение: Re: В данном конкретном случае

Население современного Египта (официальные данные) - 63 млн.
Площадь - 1 млн кв. км.
Плотность (средняя) - 63 чел. на квадратный км.
Для справки - в сельскохозяственно благополучных и окультуренных по самое нехочу Латвии, Литве и Эстонии люди живут чуть "пореже" - 40, 30 и 37 чел. на кв.км. соответственно.
Попробуйте в Литве найти "дикую" землю.

Теперь - уточним условия задачки - население в Египте на 90% сосредоточено в бассейне Нила, на орошаемых землях. Это - около 3% территории. Там, на единственно пригодных для произрастания папируса землях плотность наседения уже 500 чел. на км квадратный.

Опять же для справки - Андорра, Лихтенштайн или Сан-Марино, где также нет ни сантиметра "дикой" земли, населены гораздо реже, раз в пять.

Плотнее на планете люди живут только на Мальте и в Гибралтаре. Но ни там ни там нет вообще никаких невозделываемых "земель" - всё, что вырастает - под контролем. Да и доля людей, занятых в сельском хозяйстве в Египте выше.

(Цифры - по "Дорлинг Киндерсли" Миллениум Атлас Мира, Русское Издание, 2001г., "Слово", Москва)


Вывод - в Египте на хоть сколько-нибудь плодородных землях растёть только то, что можно продать или использовать в хозяйстве. Папирус с 10-13 века выведен из эффективного экономического оборота. Вот его и нет на обрабатываемых аллювиальных орошаемых землях Египта. То есть, как раз на тех 3%. А на самом деле - ещё меньше. А других земель, где мог бы расти папирус, в Египте нет.
Его, папируса, в Египте нет, потому что не сажают его восемь с лишним сотен лет, зато огого как пропалывают и искореняют (извините, пропалывали и искореняли, конечно же).
А вот растёт и в обалденных количествах рис (а? Какой Геродот об это культуре упоминал?), сахарный тростник (не полистать ли Плиния по части сахарного тростника?), длинноволокнисты хлопок (Теофраст что нам говорит о хлопке?) - культуры, весьма капризные к присутствию всяких иных растений, требующие (или просто угнетающие иную флору) как раз то самой "прополки" и чистки плантаций от всего остального.
Вот папируса и не стало - не нужен он стал арабам египетским.
"Вымер" с помощью человеческой. И умертвляется преднамеренно. Как контрпродуктивная культура в условиях резкого дефицита репродуктивных рессурсов.


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице