Re: Ага! Уже не "вымер", но "исчез"! Похвально!.


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 05 January 2006 at 23:52:11:

В ответ на сообщение: Ага! Уже не "вымер", но "исчез"! Похвально!.

> Enfin comme les modernes ont fait de nouvelles découvertes en ce genre, il
> n'est pas possible de les supprimer ; - это вот по-французски означает,
> что "в Египте папирусы вымерли"? Это Вы так Дидеротов-дАламберов на наш
> родной русский перевели?

Должен сказать, что фраза эта переводится примерно так: Поскольку современные [учёные] сделали новые открытия в этой области, их невозможно обойти [молчанием], после чего даётся ссылка на недавнее исследование, на котором в основном строится статья в энциклопедии.

Также стоит отметить, что, хотя в данном конкретном абзаце в статье говорится, что египетский, мадагаскарский и сицилийский папирус - три разных растения, далее авторы не устают повторять, что современные [им] учёные относят их к одному виду. То же считают и современные нам учёные, говоря лишь о различных географических вариациях. См., например, Evans или Leach/Tait (51115.html), хотя они и не ботаники, а музейные крысы-читатели. Т.е., и Cyperus syriacus, и Cyperus niloticus - это всё тот же Cyperus papyrus L.

Насколько я понимаю, из любого из них можно сделать папирус, разница в результате больше зависит от условий, в которых выращено растение.

В отличие от различных подвидов Cyperus papyrus, Cyperus dives из ботанического описания Египта - это другое растение того же семейства, немного похожее на папирус, но не так, чтобы перепутать - у него отличаются соцветия и оно гораздо меньше. В силу моего интернет-понимания, Cyperus alopecuroides - это один из его алиасов и оно достаточно распространено в Египте и сейчас. Теофраст описывает его под именем sari, у Плиния оно называется saripha, оно, как и папирус, частично съедобно и употребляется как топливо.

Из него, опять же по Leach/Tait, также можно делать бумагу для туристов, которую специалист отличает от папируса. Насколько я понимаю, при длине стебля в 3-5 раз меньшей и при существенной разнице в сечении это должно быть менее продуктивно (если, конечно, пользоваться классической, а не табуреточной технологией).

Я, наверное, всё же переведу избранные места из энциклопедии; авторы (прямо как я) оптимистично смотрят на проблему вымирания папируса в Египте, приводя интересные свидетельства путешественников XVI-XVIII веков.


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице