центровка


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 06 January 2006 at 01:18:36:

В ответ на сообщение: Re: Слевка

Уважаемый Alexandre Rodrigues,

Видите ли, человек меня спрашивал совсем не об этом. И не меня. Он спрашивал, знает ли кто о свидетельствах распространения папируса в Палестине.
А вот "почему не стало этого самого папируса для ....письма" - это как раз этому человеку изначально известно и никаких вопросов лично мне он по этому поводу не задавал. Наоборот. Ему всё было ясно и он информировал. Более того, это как раз я его спросил, откуда у него эта самая информация о том, что (далее - цитата из того самого человека):

"если в Египте существовал дикорастущий папирус в течении 4000 лет, и вдруг исчез в течении 5-10 лет, то это возможно только при условии , что произошла Климатическая катастрофа."

Вот так - с Большой Буквы.

Да. Забыл. Там ещё была альтернатива - в Египте, мол, "дикорастущий папирус" вообще не существовал. Цитата: "в Егите просто не было дикорастушего папируса."

Вот так из неверной (на мой взгляд) посылки получаются кошмарные (опять же - на мо взгляд) выводы. Минус на минус даёт большой минус. Что и хотелось мне показать этому человеку.


То есть, информация о том, что в какой-то десятилетний период папирус вдруг исчез
может сама по себе быть не только важной для историков, но и интересной вот хотя бы для меня. Мне лично ничего не известно о таком "скоропостижном" (уже не вымирании, ура!) исчезновении папируса в Египте. А человеку, о котором Вы говорите - видимо, известно. Но он отмалчивается и всё мне какие-то ля ля и апломбы приписывает. Ну да, меня лично почему-то иногда бесит, когда кто-то что-то утаивает от любопытствующенго меня. Вы считаете, я неправ?

Да, там потом, я не знаю, завтра-послезавтра, но этот человек будет нести, извините, ахинею что мол есть большая вероятность, что достаточная часть античного папируса сделна в Сиракузах.

И всё - из-за откуда-то ему известных климатических катастрофах и десятилетних исчезновениях египетских папирусов.

Эх! Нету у меня комментариев - опять скажут - "апломб".

Хотя, почему нету? Бред это называется, а не вероятность, тем более большая, вот как. Бред, пока не доказано обратное. А пока - как раз не доказано.

Что же касается "альтернативы" Айюбидов, то они с одной стороны могли активно скупать через Дамаск пергамен, а с другой всё более "растущей" стороны - могли получать гораздо более хороший материал для письма - бумагу - вследствие торговли с Китаем и в результате развёртывания собственного производства бумаги.
Британника:"Papyrus was cultivated and manufactured for writing material by the Arabs in Egypt down to the time when the growing industry of paper in the 8th and 9th centuries rendered it no longer a necessity".
Это - вкратце. Интересуют подробности - спрашивате.
Кстати, если мне не изменяет память, Вы можете гораздо легче нас (по части территориальной близости) и больше по объёму узнать о писчих материалах (папирус? пергамен? бумага?) в Кордобском халифате. Это, конечно, никакие не Айюбиды, но не менее, если не сказать намного более, просвещённые арабы, которым и писать и читать приходилось много. Очень. Вот на чём они писали?

Regards,
Традиционалист Владимир


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице