Статья Де Жокура из энциклопедии Дидро, часть II


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 06 January 2006 at 08:48:55:

В ответ на сообщение: Статья Де Жокура из энциклопедии Дидро, часть I

Проспер Альпин был первым, кто дал нам рисунок папируса, который египтяне называют берд (berd). Хотя и плохой, так что приходится догадываться, он совершенно отвечает описанию растения, о котором говорит Теофраст. Раньше ботаники помещали его среди злаков (graminée) или пырейных (chiendent), не зная, к какому типу его можно отнести, и довольствуясь тем, что помещали его под древним именем папирус, которого они различали два вида, египетский и сицилийский. Современные же полагают признанным, что оба этих растения представляют один и тот же вид cyperus; именно таким образом он описан в каталогах и истории растений под ред. Мориссона, где папирус назван cyperus niloticus, vel syriacus maximus payraceus.

Описывая это растение, он говорит, что в оксфордском кабинете Медицины (cabinet de Médecine à Oxford) среди прочих любопытных вещей, хранится большой кусок стебля папируса. В работе Шойхцера (Scheuchzer) о пырейных, камышовых и прочих злаках содерщится также описание метёлки папируса, определёной следующим образом: cyperus enodis nudis, culmis ervagnis brevibus prodeuntibus, spicis tenuioribus.

Одна из ножек, поддерживающих колос, представлена на доске VIII рис. 14. Автор рассматривает султан как бы образующей целое растение, вынесенное над корнем, а длинные ножки, несущие колоски, как отдельные стебли этого растения. Эта метёлка сицилийского папируса, которого современные ботаники не отличают от papyrus nilotica. Ван-Ройэн (Van-Royen) включил в каталог растений лейденского сада папирус, назвав его cyperus culmo triquetro nudo, umbella simplici foliosa, pedunculis simplicissimus distinctè spicatis. Линней (Linnaeus) называет его так же.

В рукописях составленных из писем и заметок Липпи (Lippi), врача парижского факультета, сопровождавшего дю Руля (du Roule), посланника Людовика XIV к абиссинскому императору, мы находим описание осоки, которую он наблюдал на берегах Нила в 1704 г. После рассказа о цветах, он говорит, что многочисленные колоски, покрытые несколькими жёлтыми листками, вынесены на достаточно длинной ножке, и что многочисленные такие ножки, нагруженные равным образом, соединившись, образуют зонтик, диск которого окружён некоторым количеством листьев, образующих корону вокруг несущего их стебля. Стебель представляет из себя очень длинную призму со слегка скруглёнными углами, листья выглядят точно как лезвие клинка, но не с узким и глубоким желобком, а с каннелюрой с широкой стороны. Корни его чёрные и мохнатые; он называет это растение cyperus niliacus major, umbella multiplici.

Тот же Липпи описал другой экземпляр, не растущий до такой высоты, с таким же стеблем и листьями, колоски которого образовывали скорее нечто вроде головки, чем зонтик; эта головка была мягкая, блестящая, как бы позолоченная, густая и очень грузная; головки покоятся на длинных ножках, основания которых сходятся в зонт: он называет это растение cyperus niliacus major, aurea divisa panicula. Эти два вида cyperus выделяются среди других сходством листьев, стебля и венчающего их султана, их также объединяет то, что оба они растут в заболоченных местах. Единственная разница состоит в форме колосков, что помогает их различать. Они имеют сходство с папирусом и сари, как их описывали древние авторы; первый мог бы быть папирусом, а второй - сари; но это всего лишь предположение.

Папирус, который рос посреди воды, не давал семян; его султан состоял из очень слабых длинных стебельков, похожих на волосы, comâ inutili exilique, - говорит Теофраст. Эта особенность проявляется также в сицилийском папирусе; мы знаем её также в другой разновидности папируса, привезённой с Мадагаскара Пуавром (Poivre), корреспондентом королевской академии наук. Метёлки и того и другого экземпляра, которые у нас есть, лишены колосков, цветков и, следовательно, стерильны. Бодеус из Штапеля (Bodaeus à Stapel) в комментариях к Теофрасту изобразил стебель и метёлку именно в таком виде, и рисунок был им отправлен из Египта Сомезу (Saumaise).


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице