Re: Вымер бы ли папирус без человеческой помощи


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 06 January 2006 at 18:08:05:

В ответ на сообщение: Re: Вымер бы ли папирус без человеческой помощи


Вы пишете:
"С таким же успехом можно и осоки пожевать."

Так ведь и жуют же:
***Съедобны также прикорневые части и молодые стебли различных осок и злаков.***

В любом случае, с Вашей стороны это уже получается спор ради спора - лишь бы хоть в чем-то не согласиться с ПОДТВЕРЖДЕННЫМИ доводами оппонента.

Сахарный тростник, так или иначе, едят: жуют, глотают, сосут, жарят, используют как самостоятельное овощное блюдо во множестве стран, - независимо от того, нравится он Вам по вкусу или нет. Никаких сомнений нет, что при отсутствии иной свежей растительной пищи, то же самое могли делать в Египте. Делали или нет - тайна. Сейчас там из сахарного тростника делают и водку, и напитки и специфический чай. Более - не знаю.

Но в подтверждение исламской версии завоза сахарного тростника я даже ссылочку обнаружил:
***Тем не менее, использование сахара остается еще довольно ограниченным, до того моменты пока Арабы, которые в VII веке захватили Азию, привезя оттуда сахарный тростник и предприняв попытку акклиматизировать его в средиземноморских странах, которые они занимают. Таким образом, сахарный тростник смог укорениться прежде всего в Египте****

Несомненно, что тростник занимает ровно ту же нишу, что и папирус.

Моя же версия вполне корректно объясняет, как могло такое случиться, что все пространство, которое мог занимать папирус, - лишилось его. Причем не в 20 веке. И почему на это могли пойти миллионы крестьян, для которых, как нам известно из ТИ, побеги папируса были важной частью рациона, а папирусные свитки были непременным атрибутом похоронного обряда.

А именно:
1)Тростник тоже можно было сосать, жевать - в виде молодых побегов. И в этом виде он вполне заменял исчезающие витамины от папируса.
2)Папирус был арабам неудобен - как материальная основа местного языческого обряда. Без искоренения же религии власть над народом была под вечной угрозой. -Жрецы древнего культа являются местной элитой, способной при удобном случае возглавить народ и сбросить чужеземную власть.
3)Практика землепользования и налогообложения в условиях законов шариата была такова, что понуждала крестьянина искать способ снизить налог и повысить собственные возможности уплаты налога. Налог снижался при переходе в ислам и отказе от древней религиозной традиции захоронений. Возможности уплаты налога возрастали при замене ненужного(или крайне ограниченно нужного) арабам папируса - тростником, из которого делался дорогой товарный сахар.

По отношению к ТИ эта версия несколько неудобна. Поскольку завернутые в папирусы тела оказываются далеко не только многотысячелетней давности, а и вполне нормального возраста, дотягивая до арабского и турецкого завоеваний Египта и даже исчезая при них - вплоть до Нового времени. Не одним же махом все происходило.
С НХ же при этом все нормально. Коль папирус исчез в разумные времена, то и завернутые в папирусы мощи нисколько не противоречат ни христианским крестам среди египетских древностей, ни фоменковским датировкам гороскопов - 13-14 веками. Медленно исчезавшего под натиском исламской веры и сахарного тростника папируса хватало и для множественных рукописей "античности" 9-11 веков нашей эры, и даже для гораздо большего количества модных в Италии(см. Макиавелли)фальшивок Возрождения.

И - "никакого мошенства", как говорится...


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице