Re: Вымер бы ли папирус без человеческой помощи


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 06 January 2006 at 18:42:16:

В ответ на сообщение: Re: Вымер бы ли папирус без человеческой помощи

Видите ли, Станислав.
Папирус был частью рациона, да. И существенной, особенно в древности.
А вот сахарный тростник ни у кого существенной частью рациона не является. Техническая культура. Сок употребляют. Сам тростник сосут, жуют, но не едят. Не питаются им.
Вот например хрен. Съедобен? Да. Используется в питании? Да, некоторые блюда без него никак. Питается ли кто-нибудь хреном? Увы, нет.
Поэтому тростник не занял ту же нишу, что и папирус.

В биологическом смысле папирус и тростник занимают разные экологические ниши, опять же. Там, где растет папирус, т.е. в пресноводных водоемах умеренной глубины, тростник не выращивают. Не в воде его выращивают, на полях. Хотя и требующих хорошего увлажнения (Но не такого как рис, например).

Скорее всего повсеместное исчезновение папируса связано с разрушением его среды обитания. Он не переносит соленой воды. Тростник к этому кстати более стоек. А дельта, с ростом ирригации и отбора воды из Нила (и ростом народонаселения) стала потихоньку засоляться. А потом еще плотину построили. И стало папирусу совсем хреново. Опять-таки, с ростом ирригации усилилось засоление и прочих земель и малых водоемов. Исчезла его ниша. Вон, в вади Натрун, где пресное озеро сохранилось, он и уцелел.

Остальные ваши эзотерическо-налоговые рассуждения я не обсуждаю.


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице