Re: Вымер бы ли папирус без человеческой помощи


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 06 January 2006 at 21:34:30:

В ответ на сообщение: Re: Вымер бы ли папирус без человеческой помощи

Марина!
Внимательнее, пожалуйста.

Несмотря на то, что я уже от своей версии отказался, логику мне надо все-таки уяснить.

1) Налог с ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ПЛОЩАДИ для немусульман был выше, чем для мусульман -так? - ТАК. Таким образом, человек, который переходил в мусульманство, снижал налогогвое бремя? - СНИЖАЛ.

Но для того, чтобы он мог перейти в мусульманство, ему надо было отказаться от древней традиции. Собственно, прекратить делать папирусные свитки к собственным похоронам, например, и соответственно перестать ходить к жрецу за нанесением росписей.

Далее следует моя ошибочная фраза о том, что сахарный тростник должен был расти на тех же прибрежных мелководьях, что и папирус. И представление о том, что феллах почесал репу, подумал, а чем сахарный тростник хуже папируса? Тот жевали - и этот сжуем. И высадил тростник. Который принялся и вытеснил папирус.

Площадь не изменилась. Условий для накопления свитков больше нет. Ни жена, ни сват, ни брат - уже не смогут уговорить похоронить кого-то по-людски, а не по-мусульмански. Можно стать мусульманином и получить льготу по налогу. Все.

2) Но тут выясняется, что не все. Выращенный тростник, оказывается, еще и спросом пользуется. Папирус съедался, разматывался в свитки, сжигался. А налог платился в том числе и за площадь мелководья, коль на нем рос продукт питания. Но брать папирусом его особо-то никто и не брал. Приходилось отдавать пшеницей.

А теперь - на пшеницу никто смотреть не хочет. Давай, говорят, весь налог тростником или сахаром из него. Товар экспортный. А пшеницы и без твоей везде более-менее хватает. И получилось, что еще раз полегчало - за счет высадки тростника. Вся пшеница теперь оставалась. Да и самого тростника оставалось и на пожевать, и на водку, и на чай.

Но, повторяю, в этих рассуждениях только что признанная мной ошибка - тростник растет все-таки на незалитой водой почве. Т.е. не вместо папируса. И вытеснить его не может.

Так что никакой виртуозной увертливости. Все чин-чином. Ошибся - признал.


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице