Статья Де Жокура из энциклопедии Дидро, часть III


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 08 January 2006 at 22:18:59:

В ответ на сообщение: Статья Де Жокура из энциклопедии Дидро, часть II

Если сицилийский папирус, о котором здесь пойдёт речь, как-то использовался римлянами, то мы это не знаем; в Италии он называется papero, а по Цезальпину (Cesalpin) - pipero. Описание его мы находим в заметках Лобеля (Lobel), который считает его нильским папирусом. Цезальпин в своей работе о растениях также не забыл его описать. Этот сицилийский папирус выращивался в пизанском саду, и не был привезён из Египта. Вот описание самого Цезальпина.

Папирус, - говорит он, - называемый в простонародье pipero, даёт стебли длиннее и толще, чем чуфа (souchet) и сыть (cyperus), высотой иногда в четыре локтя, и со скруглёнными углами. У основания стебли окружены короткими листьями, растущими от корня, на стебле листьев нет даже когда он совершенно развит, но на вершине он несёт широкую метёлку, напоминающую большой пучок растрёпанных волос; она состоит из большого количества треугольных стебельков в форме тростинок на конце которых между трёх маленьких листьев помещаются колоски рыжего цвета, как у чуфы. Корни у него одеревеневшие, как у камыша, и коленчатые; они дают бесчисленные ответвления, которые расходятся под углом; на запах и вкус они похожи на корни чуфы, но цвет у них менее коричневый. Из их нижней поверхности исходит множество маленьких и волокнистых корешков, а из верхней поднимаются несколько стеблей, которые, пока они нежные, содержат сладкий сок. Это растение было привезено из болот Сицилии в пизанский сад: venit in hortum pisanum ex Siciliae palustribus. Теофраст описывает два растения, различающиеся размером, имеющие отношение к папирусу, а именно папирус и сари. Далее автор цитирует текст Теофраста и даёт выдержки из Плиния, и то, что древние авторы говорили о применении папируса в медицине.

Метёлка сицилийского папируса хорошо представлена, хотя и в сильно обрезанном виде, во второй части музея Бокконе (Boccone). Она представляет собой пучок или связку большого количества длинных тоненьких стебельков, расходящихся из одной точки и расположенных на манер зонтика. На конце они несут три узких длинных листика, из середины которых исходят другие, более короткие ножки, несущие наверху несколько колосков или соцветий. Микели (Micheli), в своём nova plantarum genera, напечатанном во Флоренции в 1728, поместил гравюру одного из таких длинных стебельков в натуральную величину. У основания он обёрнут оболочкой длиной примерно один дюйм; в верхней части он делжит три длинных узких листа и четыре ножки, к которым прикреплены соцветия. Каждая ножка с цветами у основания имеет также очень маленькое зёрнышко. Наконец, в агростографии Шойхцера находится очень подробное описание метёлки растения семейства cyperus, которое, кажется, принадлежит этому сицилийскому растению.

Из этого экскурса можно заключить, что сицилийский папирус достаточно хорошо известен в ботанике; остаётся только желать, чтобы у нас было бы такое же количество уверенных знаний касательно египетского папируса. Тем не менее следует признать, что эти два растения имеют между собой очень сильное родство, поскольку их часто путают, также как сари и нильский папирус, которые, согласно Теофрасту, имеют заметное сходство, и отличаются только в том, что папирус даёт стебли очень высокие и толстые, которые, будучи разделены на тонкие слои, служат для изготовления листов бумаги, и что у сари, напротив, стебли тоньше и менее высокие, и их нельзя использовать в приготовлении бумаги.

Сицилийский папирус обитает также в Калабрии и Апулии, однако его не следует путать с папирусом, который использовался издревле для производства бумаги: ибо, согласно Страбону, папирус растёт только в Египте и в Индии, in Aegypto & sola India. Большинство ботаников полагало, что сицилийское растение и есть сари, о котором говорил Теофраст; другие развивали мысль, говоря, что египетский папирус и сари - это одно и то же растение, только в двух разных состояниях и, соответственно этому, большего или меньшего размера, что, по их мнению, могло зависеть от места произрастания, разницы климата и других случайностей. Те, которые растут посреди воды, имеют более длинные и толстые стебли, султан в виде пучка очень длинных, слабых волос, и не содержат зёрен; другие, растущие на берегах рек, болот и озёр, дают стебли более низкие и хилые, менее длинный и менее слабый султан, несущий цветы и зёрна, как следствие этого.

Эти размышления несут при всём при том непреодолимые трудности. Можно доказать, что разница между египетским папирусом и сари не зависела ни от климата, ни от условий произрастания; от папируса отделяют тонкие слои, из которых затем делается бумага; сари для этого непригодно. Следовательно, сицилийский папирус не следует путать с папирусом древних, который существовал только в Египте и в Индии.

Наконец, сицилийский папирус стал известен ботаникам только в 1570, 1572 и 1583 годах, когда вышли первые издания трудов Лобеля, Гилландина и Цезальпина. Кажется очевидным, что древним это растение было совершенно неизвестно. Плиний совершенно не упоминает о нём в своих книгах по естественной истории, и это показывает, что это растение не использовалось ни в Риме, ни даже в той местности, где оно произрастает. Из его молчания на этот счёт следует также, что он не видел этого растения в Сицилии, ибо тогда он был бы поражён его сходством с египетским папирусом и сари, как они описаны Теофрастом. Наконец, если бы Плиний знал это растение, в тех главах, где он подробно разбирает нильский папирус и сари, он не упустил бы возможности рассказать обо всём, что он мог заметить общего между этими двумя разными растениями.


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице