Статья Де Жокура из энциклопедии Дидро, часть IV


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 08 January 2006 at 22:20:23:

В ответ на сообщение: Статья Де Жокура из энциклопедии Дидро, часть III

Среди нескольких растений, собранных и засушенных для гербария в Восточных Индиях Пуавром, находится разновидность папируса, очень отличающаяся от сицилийского растения: оно несёт султан, состоящий из значительного количества слабых длинных стебельков, тонких, как ниточки, чаще всего заканчивающихся двумя или тремя очень узкими листочками, между которыми не заметно никакого колоска или соцветия. Таким образом, султан стерилен и не производит никаких семян.

Эти стебельки или ниточки у основания имеют оболочку в виде плёнки, достаточно длинную, в которую они как бы заключены. Они расходятся из одной точки, образуя зонтик; метёлка у основания окружена листьями, расходящимися лучами, напоминая корону. Поддерживающий их стебель, следуя докладу Пуавра, был десяти футов и более в высоту, произрастая в воде глубиною примерно два фута, и имел треугольную форму, но с сильно скруглёнными углами. Толщиной он напоминал палку, которую можно обхватить рукою более или менее точно.

Его внутренняя субстанция, хотя и сочная, волокнистая, была твёрдой, белого цвета; посредством этого стебель был достаточно прочным и сопротивлялся небольшим усилиям. Его можно было согнуть, не сломав, а также использовать, как трость, не будучи слишком тяжелым; тот же Пуавр в течение нескольких месяцев своего пребывания на Мадагаскаре не использовал в этом качестве ничего иного. Стебель этот имеет неравную толщину по своей длине, становясь немного тоньше к верхушке, он не узловатый и ровный. Когда это растение растёт не в воде, а просто во влажном месте, он гораздо меньше, стебли его заметно короче, а метёлка на конце стебля состоит из стебельков или ниточек более коротких, которые на конце своём разделяются на три тоненьких листка, немного более длинных, чем листья на концах ниточек метёлки у растений, растущих посреди воды.

От основания этих трёх листков отходят маленькие соцветия, расположенные так же, как у чуфы, но эти маленькие соцветия совершенно не приподняты на ножках, занимая самый центр трёх листиков, между которыми они помещены, и образуя головку. Листья, растущие от корня и внизу стебля, напоминают листья чуфы. Растение это, которое мальгаши называют санга-санга (sanga-sanga) , в большом количестве обитает в речушках и на их берегах, но в особенности на реке Тартас (Tartas), рядом с Фуль-Пуант (Foule-Pointe) на Мадагаскаре. Мальгаши используют кору стебля для своих циновок; они делают из неё также паруса и верёвки для своих рыболовных судов, а также верёвки для своих сетей.

Эта разновидность папируса, до сих пор неизвестная и отличающаяся от сицилийского расположением своих соцветий, показывает нам, что среди семейства чуфы есть две разновидности растений, которые легко можно спутать с египетским папирусом, как с точки зрения особенностей из применения у населения тех мест, в которых они растут, так и сравнивая их форму, манеру расти и всё то, чем они похожи друг на друга. Сравнение их возможно и посредством традиций, описанных у Теофраста и у Плиния, и с помощью рисунков и описаний нильского папируса, данных Проспером Альпином после того, как он наблюдал его в тех местах. Однако если мы принимаем во внимание свидетельство Страбона, что papyrum non nisi in Aegypto & solâ Indiâ gigni pro constanti affirmat, мы будем недалеки от мысли, что папирус острова Мадагаскар, находящегося в Индии, может быть тем же, который растёт в Египте.

Как бы то ни было, обитатели этого острова не умеют извлекать из него никакой пользы, тогда как египтяне обессмертили свой папирус искусством изготовления той знаменитой бумаги, quo usu maximè humanitas, vita constat & memoria, используя слова Плиния. См. также PAPIER D'EGYPTE, древнее иск


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице