Re: Спасибо, поправил.


Автор сообщения: Сергей
Дата и время сообщения: 10 January 2006 at 22:31:52:

В ответ на сообщение: Re: Спасибо, поправил.

//////Да кто ж будет совершать ошибку, осознавая, что это ошибка?
Именно, сначала нечто совершается как правильное и целесообразное, а потом возникает понимание ошибочности содеянного. //////

Да, Станислав занятно Ваши сообщения читать, поскольку являете собой тут, пожалуй, самый наглядный пример, чем научный подход к проблеме отличается от ненаучного. Вы думаете, что наука должна находить очевидные объяснения фактов, а это не так: любая домохозяйка легко придумает тысячу ясных и понятных интерпретаций любому единичному факту. А задача науки состоит в том, чтобы методично все эти объяснения отбривать, оставляя только такое объяснение, которое не противоречило бы всем другим имеющимся в настоящее время фактам. Из этого, кстати, вытекает, что научной работой могут заниматься только неисправимые оптимисты: всем остальным это быстро надоедает.

И второе Ваше характерное свойство: твёрдая уверенность, что общество развивается благодаря разуму. Увы, разумности в этом процессе не многим более, чем в строительстве своего жилища муравьями. Развитием двигает не разум, а интерес, ''а виноват ты в том, что хочется мне кушать''. Разум он только потом включается, чтобы объяснить себе и прочим своё поведение.

Так и со строительством плотины, перекрывающей вход в залив Кара-Богаз-гол. Собственно и встрял я тут потому, что эта плотина меня лично коснулась: отец умер от инфаркта, после совещания, на котором было решено эту самую плотину строить. Работал он тогда в Госплане, зам. начальника отдела нерудных ископаемых, а до этого 20 лет изучал в Средней Азии режимы питания и соленакопления соляных озёр. Диссертацию защитил, книгу написал по этой теме (никак не найду время её отсканировать и в интернете разместить). Гумилёва он, скорее всего, не читал, но последствия перекрывания залива предсказал точно. И все, в общем-то, с ним соглашались, и высшее, и местное начальство, но плотину решили строить, поскольку у каждого к ней был свой интерес, ''... а то что придётся потом платить, так это ж, пойми, потом...''.

Всех с прошедшим Новым Годом!



2196. Продолжаем разбираться с затмениями - XI - gorm 17:01 18.12.05 (15)
К списку тем на странице