Re: Ну уж прям-таки СП...


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 14 January 2006 at 12:16:27:

В ответ на сообщение: Re: Ну уж прям-таки СП...

Слушайте, уважаемый думатель, держите себя в рамках, пожалуйста. Что-то у меня сегодня с чувством юмора плоховато, боюсь сорваться.

Вы свой набор понахватанных "умных слов" в другом месте употребляйте. И про устойчивые привычки жителей далеких мест и далеких времен, про которые (времена и места) Вы не знаете ничего, рассказывайте прочим таким же исследователям и открывателям новых парадигм. И там же хором думайте.
Надоело. "Сегодня - в газете, завтра - в куплете". Вчера - даже не прочитал в книжке, а случайно "услышал" от собеседника в сети, а сегодня - очередная теория на пустом месте.

Выбирайте - какая модель Вашего теорео-изложения Вам больше нравится?

Еще раз повторяю, прежде чем думать над чем-то, попробуйте, (хоть иногда!) осознать - над чем Вы думаете. Вернее - не осознать, а узнать.

Это я вот по поводу этого Вашего очередного, вырубленного в камне, "вывода":

При наличии устоявшейся привычки заворачивать тела в папирусы с текстом и при дороговизне этой процедуры, разорение ближайшей библиотеки или усадьбы какого-либо греческого сноба, - на несколько лет обеспечивало окрестных крестьян запасом исписанного папируса для исполнения культа.

Здесь - все смехотворная брехня, хотя каждое отдельное словосочетание - верно. Но не в таком конктексте, не в это время и не по этому поводу.

Традиция, "устоявшаяся привычка" заворачивать, правда, не тела, а мумии, действительно была. Только не в папирусы, исписанные "сакральными" текстами, а в специальные пелены, снабжая их осмысленными амулетами. Богатейшим источником папирусов, исписанных греческими письменами (а именно о них Вы говорите в своих постингах и в том, что Вы нашли через 5 минут поиска в сетевых дебрях для их, постингов, подтверждения), являются картонажные футляры мумий кладбищ птолемеевской эпохи Египта.

Эта процедура не была дорогой. Именно из-за деградации древнейшей традиции, еще эпохи фараонов, и из-за попытки удешевить процесс погребения, который традиционно включал в себя дорогую уже (для эпохи Птолемеев и для массового покойника, простите меня) процедуру заворачивания мумии в тканевые, полотняные, пелены, их стали оборачивать в листы папируса, некоторые из которых хранили на себе следы текста, а использовались для этой цели уже ненужные, выброшенные на помойку, совершенно разрозненные с точки зрения текста (если таковой вообще был), листы папируса. Вот почему в одном таком "саркофаге" сочетались счета, документы, записочки и тексты Гомера. В самом начале эти "старые газеты" склеивались друг с другом, а потом (!!) поверх накладывался слой штукатурки, в результате чего получался традиционный для Египта внутренний гроб, антропоморфный саркофаг. Но не дорогой, выдолбленный из дерева, а дешевый - картонажный. Слепленныей из ненужных, рваных, листов папируса. Позже и склеивать листы перестали. Смачивали, прикладывали к мумии, сверху замазывали штукатуркой. На лицо укладывали - в лучшем случае - доску с изображением умершего. Среди погребенных зачастую переселенцев, греческих или римских колонистов было больше, чем египтян, и они чисто внешне соблюдали местную традицию. Поэтому в таких погребениях вместо свитков с текстами Книги мертвых (обратите внимание - свитков, отельно помещенных в гробницу, "а не папирусов, в которые тело заворачивалось") находят свитки с какими-то бытовыми записями или оборванные на полуслове главы из Илиады. Никакой "сакрализации" текстов. Бездумное применение неосознаваемых уже традиций.

Если Вам действительно интересно, то я к вечеру выложу несколько страниц текста, посвященного этому процессу и тому, что было найдено в Египте, благодаря таким "устойчивым привычкам", и что легло в основу современной папирологии в качестве богатейшего источника - то подождите до вечера.

Можете и дальше фантазировать, но только не смешите публику, раздавая всем и вся рекомендации подумать. Я бы в очередной раз переадресовала этот призыв Вам, но уже точно знаю, что это - бесполезно:

Класс!

Предосудительным, как я понимаю, было завернуть покойника в кусок ткани или папирус без текста.


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице