Re: Ну уж прям-таки СП...


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 14 January 2006 at 17:34:39:

В ответ на сообщение: Re: Ну уж прям-таки СП...

Ой! Я уж прямо не знаю, на что отвечать. Так всего много написано в благородном негодовании.

Но, пожалуй, разберем.

1) Про письмена, уходившие вместе с мертвыми. Если помните, то я совершенно не настаивал на том, что эти письмена ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в форме того, во что завернута мумия. Нет. Я говорил о письменах, которые сопровождали мертвых как в форме уложенных рядышком, как в форме вложенных в мумию, так и в форме того, во что обернута мумия.

Вы позволили себе обрушиться исключительно на папирусы, которыми обернута мумия. Это на Вашей совести. И только...

2) Вы позволили себе утверждение, что надписи на папирусах, в которые завернута мумия, происходят от того, что ранее мумию "упаковывали" в ткани, а потом перешли на "подручный материал". Мало ли, что расписано, - зато завернуть можно.

Такая версия вполне имеет право на существование. Хотя и противоречит существованию мумий, завернутых в погребальные пелена именно со священными надписями:

***ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ПЕЛЕНЫ

Погребальные пелены - особый вид гробничного искусства римского времени в Египте. Подобные пелены, имевшие прямоугольную форму, в которые по окончании бальзамирования иногда заворачивали мумию, с начала XVIII династии покрывались текстами "Книги мертвых" и изображениями фиванской богини некрополя Хатхор в образе коровы (на лодке или выглядывающей из зарослей папируса) либо в антропоморфном облике, умершего перед жертвенным столом, умершего и жреца. Начиная с XXI династии, пелена полностью покрывает тело, на ней изображается Осирис, а для женщин - женское божество. В период Птолемеев и римское время к фигуре Осириса добавляются небольшие регистры с религиозными сценами. Типично римскими являются изображения, в которых Анубис подводит умершего к Осирису. Так как портрет иногда помещали на мумию отдельно, можно предположить, что пелены заготавливали заранее. В пеленах мумий наиболее полно выразилась надежда умерших стать Осирисом, повторив его судьбу - смерть, возрождение и вечное существование в загробном мире. ****
http://www.goegypt.ru/exibit.htm

3) Ранее мы использовали цитату(с приснопамятным "паспарту"), в которой уже не французским, а вполне русским языком говорилось, что египтологи усматривают прямую преемственность между священными надписями на камне и более поздними надписями на папирусах, сопровождавшими мертвого.

Ну и что Вам еще нужно? Имеется явная преемственость запечатленных в камне текстов с текстами последующих эпох на папирусах.

Имеются священные тексты на том, во что пеленали мумию. ИМЕЮТСЯ. Не одна порнография! И эти письмена относят не к диким тысячелетиям до нашего времени, а ко вполне разумным временам - греко-римским, даже конкретно - птолемеевским.

Ну и чего после этого стоят все Ваши громкие обвинения?

Добавлю, теперь уже от О.Шпенглера, что "римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки" и сами вполне приложили руку к поддержанию культов Египта. Цитирую из книги(где-то Шпенглер есть и в Сети):
"Около 312 г. в Александрии ученые стихотворцы вроде Каллимаха изобрели культ Сераписа и снабдили его мудреной легендой"

Между прочим - отсюда один шаг к тому, что при арабах с этим "безобразием" покончили. Между 312 г. и арабским завоеванием и без того промежуток невелик - для культа-то. Напомню, что христианский писатель Иоанн Римлянин жаловался в 4 веке на убиение христианских монахов в Египте сарацинскими разбойниками -я уже как-то приводил здесь цитату).

А если учесть подозрения НХ в сдвиге римлян на 1000 лет - так вообще самое оно!

Мне остается только рекомендовать Вам влажное холодное полотенце на лоб. И капли валерианы перед сном. Неплохо также валокардин. 20-30 капель - на прием.


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице