Re: Ну уж прям-таки СП...


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 15 January 2006 at 13:10:38:

В ответ на сообщение: Re: Ну уж прям-таки СП...

Вашего ответа мне я пока не прочитала, но отвечу здесь на то, что мне показалось необходимым прокомментировать здесь, а то забуду.

Мне ведь только-только предъявляли обвинения в том, что священные письмена на папирусах, в которые завернуты мумии, - моя выдумка. А чуть раньше моей выдумкой объявляли сам факт того, что мумии были завернуты в папирусы...

Ещеи раз. По пунктам и спокойно. Вам предъявили совсем другие обвинения. Вам попытались указать на то, что Вы, выдернув некие цитаты из контекста, совершенно неверно расставили акценты, в результате чего получилась ерунда. Имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют с очень большой вероятностью утверждать, что

1) Мумии заворачивали в папирусы. На определенном этапе развития одной из традиций погребального египетского обряда - начиная с поздниз птолемеевских времен. Картонажные антропоморфные саркофаги, выполненные из старых ненужных папирусов стали дешевой заменой деревянным.

2) У египтян была традиция снабжать умершего священными текстами. Но не заворачивать их в эти тексты, а класть эти тексты в гроб. Очень примитивно выражаясь.

3) Погребальные пелены, которые появились в Египте в греко-римские времена и использовались далеко не повсеместно, покрывались сакральными изображениями и текстами - как, к примеру саркофаги в более традиционные, фараоновские времена. Но в эти пелены мумии не заворачивались - ими покрывали тело.

В нашем случае мне вообще непонятно, почему вопрос о египетских мумиях и папирусах превратился в поле сражения? Нормальный вопрос.

Попробуем разобраться. В очередной раз.

Папирусы в качестве носителя информации дожили до вресмен арабов. Кто-то это может отрицать? - Никто.

Никто.

И при арабах(исламе) резко исчесзли. Причем странным образом.

Не резко - а весьма плавно и по вполне объективным причинам. Поэтому - совсем не странным, а естественным образом. Одна технология вытеснила другую. Сплошь и рядом происходит в истории Цивилизации.

С одной стороны, уступив место бумаге, которая первоначально была далеко не лучшего качества, с другой стороны и одновременно(в исторических масштабах) - как типичное растение Нила.

Сначала папирус начал сдавать свои позиции под натиском более модного, качественного, долговечного и технологически более совершенного материала - пергамента. И произошло (происходило) это гораздо раньше арабского завоевания.

Ну и бумаге конечно тоже.

Используемое ко всему прочему в качестве пищевого продукта.

Использования папируса в качестве пищевого продукта? Чего-то я из здешней дискуссии не могу сделать такого вывода.... По-моему, это пример Вашей типичной фантазии. Т.е. пожевать в случае острой необходимости хоть что-нибудь, даже папирус - можно конечно, но рассматривать проблему "исчезновения" папируса под углом его сплошного "съедения" народом - это, по-моему, излишний авангардизм....

Постановка вопроса в ключе исламского подавления народной религиозной традиции, культового обряда, требующего выращивания папируса, - естественная историческая гипотеза, за разработку которой проф. историком последний наверняка получил бы докторскую степень. У нас же - резкая отрицательная реакция. Почему? - Да потому что эту гипотезу высказали люди, которым положено молчать в тряпочку - новохронологи. И именно это резкое противостояние по ничтожному поводу - и является настоящим бредом.

А вот здесь - действительно каждый из тезисов выглядит весьма и весьма ... бредово. Начиная от предположения, что профисторик за такую гипотезу получил бы докторскую степень....


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице