Re: альмаматер


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 17 January 2006 at 19:03:09:

В ответ на сообщение: Re: альмаматер

>видите ли, Александр Македонский и уж Лаг Птолемей никогда строго говоря греками не были. Македонянами (как там в "Бригаде"?) - да, то есть, в наших координатах татарами, там, мордвинами, но не афинянами там или "лакедемонянами" (опять же - как там в "Бригаде"?), "великороссами" в наших, опять же, координатах.

>>эллинами.
В наших координатах суперэтносом.

??!! Вы не апоняли. Македонский и Птолемей Лаг в своей Суперэтносии (по отношению к египтянам) были - в нашией системе координат - уж никак не суперэтносм, а именно - татарами или удмуртами. Т.е македонянами среди эллинов. одним словом. а вот в Египте они были - носителями суперкультуры. но она, культура эта причудливо сочетнулась в дальнейшем с египетской. А не растоврилась или стала доминируюшей.

>Культурная метрополия - в Греции, говорите? Да Александр на нолик помножил всю греческую систему договоров между полисами, всю городскую демократию, вводил "через колено" восточные "деспотические" нравы, культурные и религиолзные ценности, насаждал так сказать.
Вам примеров надо или сами?

>>Примеры тут нужны в виде прецедентов из новейшей истории.
А их не будет. Ибо культура не строится одним человеком.

Почему это в новейшей истории обязательно должны быть примеры истории древней?

>>Покоряемым навязывыются обычаи\обряды захватчиков, а не наоборот.

Ну вот покоренные и стали в известном смысле - греками. Влияние греческой и римской культурной традиции в памятниках позднего Египта - не замечает только ленивый Фоменко.
И наоборот - влияния местной культуры на новых людей, конечно. Речь у нас идет не о захватичках и оккупантах, а поколениях переселенцев из Греции, которые веками жили на этих территориях в египесткой культурной среде и появились в своих колониях задолго до Александра Македонского и его "захвата" Египта.



2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице