"Покоряемым навязывыются обычаи\обряды захватчиков, а не наоборот"


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 18 January 2006 at 01:21:30:

В ответ на сообщение: Re: альмаматер

Уважаемый d-te,

поздравляю Вас (как там у Булгакова дальше?).

Пора в первый класс церковно-приходской, поскольку Вам (даже со мной) в подготовительный класс простой начальной с такими знаниями по истории Александра Македонского ходить вообще запрещено.
Что Вы пишете?
"Покоряемым навязывыются обычаи\обряды захватчиков, а не наоборот"?
Что навязывал Александр Македонский и кому?
Примеров я Вам дам, но Вы больше такой фигни, что я тут зацитировал из Вас, никогда не говорите никому - засмеют. Никому. Мне можно, я и не такие перлы тут от НХлогов слыхивал. Готов даже порассуждать с Вами вместе на эту тему. В плане, так сказать, повышения Вашего образовательного уровня.
Итак, повторяю, что навязывал Александр Македонски и кому?


- Пришёл в (ну, завоевал) Египет и тут же приказал себя по местному египетскому обычаю провозгласить фараоном, "Высокими вратами", царём Верхнего и Нижнего Египта, возлюбленным Амона и предпочтенным Ра, Сыном Ра. Церемония по интронизации была проведена по египетской религиозной традиции. Греки и македоняне из войска Александра, то есть завоеватели, чтобы сохранить свой "эллинский" идентитет, "очищались" от такого насилия и для того, чтобы показать, что они не персы-варвары какие-нибудь попытались устроить в Мемфисе мусические игры, театральные представления и состязания атлетов. Но так пышно, как интронизация, не получилось. Александр "впитывал" культурные и религиозные традиции новых территорий. Далее.


-Персы были в понимании всех греков, и даже маекедонян несомненно варварами. Но стоило Александру занять Персию, как он тут же заставил своих (не чужих) сподвижников осилить просккинезу. Это эллинов-то! Персам это было по барабану: им что Дарию пятку целовать, что Александру - всё едино, персидская же традиция, а вот для греческих сподвижников эта проскинеза так встала поперёк горла, что Александру пришлось навязать им, завоевателям, эту персидскую традицию. А кто из эллинов не захотел после египетских фараонизмов ещё и в варварство впадать - тех поубивали. И вот Вам - вместо эллинских демократических принципов - варварская деспотия, вместо греческих "Зевса-Афины-Ареса и так далее" - каша из греческо-египетско-персидских богов.


- А как там дела с "метрополией", как Вы изволили выразиться? А вот как - самые зверские зверства вплоть до практически полного исстребления города за время правления Александра были учинены только в одном-единственном городе. Как Вы думаете, где? В Египте? В Персии? В Бактрии? В Согдиане? В Индии? Нет, в Элладе. Запахал он под самые яровые весь славный город Фивы. Так, что там даже некому было не только "навязывать обычаи/обряды". А уж как его, Александрову, политику и культуртрегерство ненавидели в Афинах - спросите у Демосфена. И сам Александр, по-моему, в Афинах так и не появился за всё время правления ни разу - ненавидел он эту Грецию, он был там "чужим". Вот в Аммоне или в Персеполе - предпринимал всё, чтобы стать "своим", а в Бактрии даже женился по местным обычаям и на местной. А потом, чтобы персидкам не было обидно - и в Сузах. До кучи. И его пример был так заразителен, что всякие селевки-птолемеи тут же последовали его примеру. Ну, виноват, не все, только девяносто, но зато самых-самых.

А Вы говорите - "культурная Метрополия - в Греции". Заблуждение. Из каких это книжек Вы вычитали? Ну хоть для начала осили ли бы Арриана там или на худой конец Шахермайера - глядишь - и не стали бы такого говорить. Александр построил несколько другое государство, он не расширял Грецию, не населял Персию великоэллинами (как Вы сказали? "Суперэтнос"? Это из каких подвалов и кладезей интеллекта?), а лепил свою собственную вселенную. Даже не македонскую, а свою. Язык, культура и религия там могли быть какими угодно, хоть вообще в каждой области - своими, но всё должно было "работать" на идею Империи. Старая эллинская (не эллинистическая) идея Союзов полисов уже себя изжила.

Так, пока, я думаю, с Вас хватит. Домашнее задание для развития логики: срочно найти в книжках ли, в интернете ли, в газетах ли хоть что-то про то, как при Александре Македонском "Покоряемым навязывыются обычаи\обряды захватчиков, а не наоборот.". Будем искать источники и составные части Ваших тезисов. Если надёте - разбор этих наденных злоблуждений будем проводить на следующем уроке. С анализом причин и выпиской рецептов для радикального лечения.
Успехов!

Regards,
Традиционалист Владимир.


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице