Re: альмаматер


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 18 January 2006 at 15:30:42:

В ответ на сообщение: Re: альмаматер

Рождение, брак, смерть - базовые функциональности, требующие обрядного сопровождения. Все остальное обрядно-факультативно.
Эти обряды имеют ландшафтную этническую привязку, что не говорит об их незыблемости. Тем не менее они сохраняются, а не берутся у аборигенов.
Наоборот аборигенов "оцивилизовывают".

Что я просил так это найдите обратный пример из реального мира (не сказочного).

Умно. Даже чересчур. Представляю себе навкратийских аборигенов, которых оцивилизовали пришельцы. Я так и знала, что сейчач начнутся рассуждения, за которыми забудется - с чего разговор начался.

Напоминаю - речь шла о папирусах, из которых сделаны были египеитские гробы поздних времен (греко-римские). Но не все - а конкретно из некрополей, расположенных в местах компактного, многовекового проживания переселенцев и колонистов с другог берега Средиземного моря. Навкратис (город-колония) был образован здесь задолго до прихода в Египет А. Македонского - в середине 7 века до н.э. Эито раз. Другие города, прежде всего поселения Фаюмского оазиса, Крокодилополис в частности, в ареале которых были найдены обсуждаемые папирусы тоже имели на рубеже эр смешенное население - и египетское и гречское и пр. Поэтому сочетание традиций, в том числе и погребальных, было самое замысловатое.

Кто кого окультуривал и цивилизовал в этой связи я дума, утверждать трудно. Во всяком случае абригенов явно нельзя назвать в этом нуждающимися, а пришельцы - в силу своей культурности тоже - вполне могли и заимствовать местные обычаи. Во всяком случае совершенно точно известно, что египетские культы Сераписа и Исиды в этот период были весьма популярны и в римской "метрополии". Так что нет ничего удивительного, что внешняя обрядность в погребальных традициях использовалась и потомками греков, в большом количестве проживавших здесь.

Так что Вы уж гибшее свои закономерности к базовым функциональностям обрядно-факультативного характера в развитии их ландшафтно-этнических привязок применяйте. Одной терминологической эквилибристикой здесь микам баки не забьешь.

На счет этих самых базовых функциональностей и их развитии под влиянием внешних обстоятельств. Вот возьмем хотя бы Москву. До сих пор похороны проводятся бог знает по каким "традициям". Кремирование, светские похороны, с соблюдением при этом каких-то стихийных, якобы православных традиций, привлечение попов, которые отпоют Вам за деньги кого угодно - хоть туарега или индейца племени мумба-юмба - несказочных примеров Вы сами при желании найдете сколько угодно. А, извините, сами гробы у наиболее состоятельной части общества? будущие архелоги и исследователи с ума спрыгнут, когда вдруг, в последние десятилетия 20 столетия н.э. обнаружат типичные американские домовины с откидывающейся крышечкой на исключительно расейской почве, разительно отличающиеся от соседних, традиционных по форме ... Или возьмите обычай посещать кладбища на Пасху. Наши официальные попы уже охрипли, разъясняя "православным" массам что этого делать нельзя, а воз и ныне там.

Так что сложнее все в реале-то, чем в Новохренологическом логическом и здравомысленном виртуале.


2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице