Re: альмаматер


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 21 January 2006 at 03:28:46:

В ответ на сообщение: Re: альмаматер

>>Вот нативный народ в новой зеландии - маори. Как и многие другие этносы океании погребальные обряду у них включали элементы каннибализм. Ландшафтная привязка этого дела - недостаток белка, приходилось утилизировать все что имеем.
Вот зачем англичанам понадобилось истреблять их, а оставшихся цивилизовывать до такой степени что как самобытный этнос они перестали существовать? А чего -взяли бы да унаследовали их не лишенные смысла погребальные обряды?
<<
Ух ты, какая прелесть! Чуть не проглядел.

Вы вот только маори это не говорите, что они не существуют как самобытный этнос. А то они и Вас утилизуют. Очень, я Вам скажу, здоровые ребята.

У маори действительно встречался каннибализм. И действительно был вызван недостатком белка (усе остальное на островах уже пожрали и, в общем, к моменту открытия их европейцами, голодали). Однако этот обычай не был распостранен у всех племен.
Про англичан. У англичан колонизаторская политика такая была. Австралийских аборигенов они тоже уничтожали, даже охотились на них как на зверей. А аборигены не были каннибалами никогда.

В случае же с маори англичане зубки пообломали. Не удалось им их завоевать. И истребить. Английская корона в конце концов, чуть не проиграв войну, заключила с маори договор о расделе сфер влияния и территорий. Маори никуда не истребились. Сохранили свою культурную идентичность. Язык, например. В Новой Зеландии большинство надписей сделано на двух языках. И маорийский учат дети в школах. Маори также управляют многими территориями (добрая половина страны), включая свои органы власти, суд и так далее.
Неудачный у Вас пример получился, уж извините :)
Пишите еще :)



2200. Ау Израиль - elcano 10:48 24.12.05 (279)
К списку тем на странице