Re: Папирус, вопрос


Автор сообщения: elcano
Дата и время сообщения: 15 January 2006 at 12:06:40:

В ответ на сообщение: Re: Папирус, вопрос

Изучая архивы нашел следующее высказывание (Спасибо Марине за его повторение),
Автор сообщения: (c) Традиционалист Владимир. Дата и время сообщения: 05 December 2001 at 12:40:53:
:18 ноября 1752 года (не сочтите за труд, сообразите сами какой это век), заседание Лондонского Королевского общества. Выступает Камилло Падерни (по официальному протоколу заседания), советник короля Испании Карла III. Цитата из доклада "...нами было найдено несколько весьма почерневших папирусных свитков, каковые, по велению короля, тщился я раскрыть...". Не бумажных, а папирусных и именно свитков. То, что это именно папирусы, а не бумага, и позволило искать помощи в работе с этими свитками не в Лондоне (ноябрь, как уже было сказано, 1752 года), а в Ватикане (на следующий год), у известного лица в области того, как надо обращаться с папирусными свитками - у патера Антонио Пьяджо. : см.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages23/7317.html и если это сообщение соответствует реальности
то имея следующее высказывание: In June 2000, the First International Symposium on Philodemus, Vergil, and the Augustans was held at the Villa Vergiliana in Cuma, Italy, a short distance from the site of the discovery at Herculaneum, from October 1752 to August 1754, of a large collection of papyrus rolls containing the lost works of Philodemus of Gadara. В июне 2000, Первый Международный Симпозиум по Philodemus, Вергилию, и Augustans проходил на Вилле Vergiliana в Куме в Италии, недалеко от места открытия в Геркулануме, с октября 1752 до августа 1754, большого собрания свитков папирусов, содержащих потерянные работы Philodemus Gadara.
http://www.utexas.edu/utpress/excerpts/exarmver.html

получаем интересную картинку


пришлось поискать доклад Камилло Падерни, найти удалось только два письма в Philosophical transactions of the Royal society of London 1756 (Vol. 49 / Part 1-2), письма датируются 1755 годом и во втором письме, есть сведения о папирусах из Геркуланума.
Однако, если Камилло Падерни реально был в Лондоне в ноябре 1752 года, то складывается интересная ситуация, в октябре только найдены свитки, еще не понятно из чего сделанные, а уже в ноябре того же года, представитель короля Испании направляется в Англию, что бы объявить об великом открытии папирусных свитков. Да и дорога до Лондона не близкая, недели две добираться, то есть господин Падерни, только увидел сразу понял, что папирус и сразу собрался в дальнюю дорогу.

Конечно скорость продвижения впечатляет, но есть и более принципиальная вещь. Во втором письме Падерни (с.510) приводит следующее удивительное наблюдение

Upon the above-mentioned body were found some pieces of paper, for I have great reason to think it such from the trials, which I have made upon the old papyrus, of which we have about eight hundred volumes. Now I think these pieces to be paper, because they are composed of a matter, which is like that, of which our paper is made; but however I will not pretend to be quite sure; I only plainly give my opinion. This paper on one side is coloured with red minium, on the other it is black. Perhaps they used this sort of paper to write upon; to denote by the colours the happy or unhappy state of the writer.
Над вышеупомянутым телом были найдены некоторые куски бумаги, поскольку я имею большой резон думать , что это так, из опыта, который я приобрел на старом папирусе, из которого мы имеем приблизительно восемьсот свитков. Сейчас я думаю, что эти куски бумажные, потому что они составлены из вещества, которое похоже на то, из которого сделана наша бумага; но однако я не буду претендовать, что совершенно уверен; я только откровенно выражаю свое мнение. Эта бумага с одной стороне окрашена красным суриком, с другой она черная. Возможно они использовали этот вид бумаги, чтобы писать на ней; обозначая цветами счастливое или несчастное состояние автора.

Данное замечание может говорить только о том, что Вилла Папирусов погибла в 1631 году, все остальные извержения Везувия были в до бумажные времена.



2211. Папирус, вопрос - elcano 02:01 15.01.06 (15)
К списку тем на странице