Станиславу Покровскому -


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 15 January 2006 at 17:05:27:

Несколько комментариев по поводу одного из ответвлений темы папируса.

Как я оцениваю ситуацию, тема папирусов возникла в связи с обсуждением разных типов античных греческих и римских документов, которые дошли до нас именно на этом носителе. Сразу же тема весьма витиевато разветвилась, хотя оппоненты, как мне кажется, зачастую сваливают в одну кучу совершенно несовместимые по смыслу возникающие подтемы.

Поэтому будет нелишним как-то систематизировать обсуждение, тем более, что в нем вдруг громко зазвучал вопрос египетских погребальных ритуалов.

Итак, сначала о текстах на папирусах, имеющихся в сегодняшнем обороте. В общем и целом.

1) Папирусы с египетскими сакральными (и не только) текстами, источником которых служат египетские некрополи мы здесь обсуждать не будем, это отдельная тема.

2) Обсуждение папирусов здесь началось именно с открытых в течение последних 300 лет папирусов с греческими текстами - самого разного содержания. Первыми такими папирусами (массово) оказались свитки из библиотеки знаменитой Виллы Папирусов, раскопанной в середине 18 века в Геркулануме. Кроме этого имелись материалы папской курии (администрации), которые до 11 века могли быть и на папирусах. И хранятся они (и хранились) в Ватикане. Так что - как минимум из этого хранилища - интересующиеся могли знать, что такое документы на папирусах.

3) Находки, подобные вилле Папирусов - уникальны. Можно утверждать, что больше ни одной такой библиотеки найдено не было. Сами библиотеки, т.е. здания и специальные сооружения для хранения папирусов, находились неоднократно (Библиотека Адриана в Афинах, Александрийская библиотека), но по вполне объективным причинам никаких папирусных свитков в них не обнаружено. Геркуланумская библиотека была обнаружена именно потому, что сам город был засыпан во время извержения Везувия в 79 году н.э., причем - засыпан не совсем не так, как близлежащие Помпеи. Здесь выбросы вулканической породы образовали почти 60-ти футовой слой, подобраться под который очень трудно даже сегодня, но зато кое-где раскаленная лавина вулканических выбросов, устремившаяся на Геркуланум несколько позже, чем на Помпеи, на его извилистых улочках замедляла свой ход, мягко обволакивала некоторые места и оставляла многие вещи именно такими, какими они были до извержения. Затвердев, вулканическая масса образовала воздухонепроницаемый кокон, запечатавший поглощенные ею предметы и уберегший их от разрушения. Так сохранилась библиотека Виллы Папирусов. Это было небольшое помещение, уставленное полками с почерневшими цилиндрическими предметами. Как позже выяснилось - это были папирусные свитки с греческими письменами.

4) Большинство дошедших до нас - греческих! - папирусов имеют египетское происхождение. Благодаря климатическим условиям они там неплохо сохраняются на протяжении тысячелетий. Основной источник этих папирусов - это древние свалки и некрополи греко-римского времени. Вот эти самые папирусы и явились предметом бурного обсуждения здесь, в котором Вы успели выдвинуть массу новых, доселе неизвестных в науке теорий о причудливом совмещении (якобы) древнеегипетской привычки заворачивать тела в испещренные сакральными письменами папирусы и странном внезапном исчезновении папируса в Египте после арабского завоевания.

Позвольте в связи с этим ответвлением основной темы о папирусах более подробно остановиться на развитии погребальной традиции в древнем Египте и ее эволюции к обсуждаемому историческому периоду - временам Греко-римским.

Материал взят из:

'ПУТЬ К БКССМЕРИТИЮ. Памятники древнеегипетского искусства в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина' Каталог выставки. Москва 2002.



2212. Станиславу Покровскому - - Марина 17:05 15.01.06 (41)
К списку тем на странице