Re: Погребальный ритуал в древнем Египте


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 17 January 2006 at 11:09:17:

В ответ на сообщение: Re: Погребальный ритуал в древнем Египте

В чем проблема? - Мы разбираем единственный вопрос - о существовании древней традиции заворачивать мумии в материал, покрытый текстом. Каким бы ни был источник, как бы Вы ни относились к Гриневичу(я-то сам его текст просто из Инета выдернул - первый раз вижу и слышу), он совершенно определенно опирается на конкретные факты обнаружения текстов на бинтах египетской мумии. Таким-то египтологом начала 20 века. ТОЛЬКО ЭТО нас в данном источнике и интересует.

Если же мы начнем классифицировать источники по тому, что что-то в них нам не нравится, то начинайте с древних, пожалуйста. Выбрасывайте Тита Ливия с его историей Рима, поскольку основания этой истории - откровено мифические. Выбрасывайте Прокопия Кессарийского, у которого Юстиниан по ночам снимал голову и так расхаживал по дворцу. О Геродоте вообще говорить не приходится. И так далее...

Кто же будет против работы исключительно с теми источниками, которые заслуживают абсолютного доверия и уважения, вне зависимости от вкусов и пристрастий читателя?

Так что давайте уж как-нибудь СИММЕТРИЧНО. Я никому расшифровки этрусских письмен на бинтах - под нос не сую. Это вопрос для нас посторонний.

Меня интересуют только бинты с присутствием письмен.- Как египетская традиция, имеющая длительную историю. Которая подтверждается не только цитатой из "помоечного"(по словам Марины) Гриневича, но и тем респектабельным текстом, который она сама же мне подготовила. За что ей признателен. В сокращенном варианте ТОГО ЖЕ МАТЕРИАЛА на найденном мной сайте - про бинты с текстами не было. Было только про погребальные пелены, которые с 18-ой династии покрывались текстами, и в которые ИНОГДА мумию еще и заворачивали. Выложенный текст добавил, что существовал элемент с письменами(начиная с 18-ой династии) - бинты - в которые по определению бинтов мумию заворачивали ВСЕГДА.

Отвлекитесь от не нравящегося Вам Гриневича. Доведем конкретный разбираемый нами вопрос до полной ясности.

Готовы ли Вы СЕЙЧАС, после всего сказанного, утверждать, что традиции написания египтянами текстов на бинтах мумий, начиная с 18-ой династии, - не было?

Готовы ли Вы утверждать, что практика заворачивания мумий в исписанные папирусы была вызвана только тем, что неисписанных папирусов или тканей не было под рукой? Или все-таки под этой практикой МОГЛА лежать ТЕПЕРЬ УЖЕ ДОКАЗАННАЯ с легкой руки Марины полуторатысячелетняя традиция оборачивать мумии в исписанные бинты? - Только это утверждение я и защищаю, между прочим.


2212. Станиславу Покровскому - - Марина 17:05 15.01.06 (41)
К списку тем на странице