Re: Странности статистики по Киннану (Statistics by Douglas J.Keenan)


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 04 February 2006 at 15:59:17:

В ответ на сообщение: Re: Странности статистики по Киннану (Statistics by Douglas J.Keenan)

Согласен с выводами и предыдущего и пред-предыдущего ораторов.

Хочу только одно маленькое довабление сделать.

Насколько я понял из статей Кинана, это число частичек стекла/тефры было велико. А он из этого сделал странный вывод, что это количество образцов велико.
Насколько я знаю такие измерения, очень мне сомнительно, чтобы каждую частичку исследовали отдельно (сейчас мне до статьи Хаммера не добраться, доберусь - проверю). Во-первых, массы не хватит (мы когда ловили титан в кварце, старались и то около 50-100 мг образца иметь, а сколько весят 30 маленьких песчинок-пылинок?).
А во-вторых, каждое измерение по такому набору параметров стоит немало. 178 измерений фактически одного и того же материала, только чтобы усреднить - это уж чересчур. В это не один реальный экспериментатор не поверит. 3-5, ну 7, ну 10 это реально.

Далее, количество частичек - чтобы считать что мы померили некоторое среднее значение по материалу - вулканическому стеклу - вот оно действительно большое. Хотя и здесь 30 что-то я бы сильно большим не назвал. Возможна ошибка и из-за этого. Я также думаю, что должна быть определенная селекция по массе и размерам частичек. Все же не каждая птица... в данном случае до Гренландии.

Ну и третье замечание. Вулкан на Аляске конечно тоже взорвался. А вот когда? Он пока еще исследован менее детально, чем Тира. Мало дат. А как у нас говорят - "одна дата - не дата".
Казалось бы из-за его близости к Гренландии сигнал от такого катастрофического плиниевского извержения с образованием кальдеры должен во льду быть очень и очень силен. Да и частичек тефры нанести должно было много. Такого нет. Сигнал во льду сильный, но не супер-сильный. И пепла было немного - трудно выделять.
Однако чем черт не шутит. Может и впрямь и там тоже было извержение в пределах год-другой. Тем заморозки по всей Земле вероятнее. Такие катастрофические вещи часто парами ходят (вот например индонезийское землетрясение позапрошлого Рождества). Тогда тем более понятно, что трудно вот так просто идентифицировать частички из керна льда. Ведь мы можем иметь смесь так сказать.

Замечания и примечания на этом заканчиваю.


2221. О белых бычках дендрохронологии. - Кандидыч 14:57 01.02.06 (98)
К списку тем на странице