Re: О вулканических отложениях в Восточной Турции


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 04 February 2006 at 21:59:40:

В ответ на сообщение: Re: И они-таки чувствуют, например, голландская школа AMS-радиокарбона


***Знаете ли Вы, что отложения этого пепла нашли по всему восточному средиземноморью и даже в глубине Восточной Турции, в озерах.****

Знаю, уважаемый Сквознячок, знаю. Ровно как и знаю, что пепел, идентичный пеплу Санторина, именно по которому анализируется динамика извержения Санторина(три извержения) найден в самых ВЕРХНИХ СЛОЯХ донных отложений. Вот я и думаю - КАК ЭТО?

Извержение вдвое более близкого к озерам влк.Эрджиас - описано Страбоном. Последнее же извержение совсем уж близкого к озерам Восточной Турции влк. Немрут произошло в 1441 году.

А сами извержения в послеледниковое и даже историческое время в Восточной Турции выбросили такое количество пепла, что его хватило на образование хорошо удобренного пеплом вулканического плато на пространстве от оз. Ван до Закавказья.

А способные накрыть этот пепел санторинские пеплы достоверно выбрасывались в 16-ом веке,в 17-ом веке, в 18-ом веке, в 19 веке... Впрочем, - никаких противоречий. Радиокарбон же показал, что ЭТОТ ПЕПЕЛ - моложе 5000 лет. Не так ли?

Шутки шутками, но и ТРИ верхних сравнительно молодых слоя уже морских донных отложений, связанных с Санторином, - мне представляются слишком малым количеством даже для последних четырех извержений Санторина в последнем тысячелетии. Как их можно жестко привязать именно с катастрофическому извержению 3,5-тысячелетней давности - мне совершенно непонятно.

Впрочем, непонятно многое. В зоне достаточно серьезных донных осадков, приписываемых ТОМУ САМОМУ санторинскому извержению, находятся и Родос, и Наксос, и Милос. Но нигде нет следов мощного наземного слоя вулканического пепла.




2221. О белых бычках дендрохронологии. - Кандидыч 14:57 01.02.06 (98)
К списку тем на странице