Re: Ничего не понял


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 06 February 2006 at 11:08:52:

В ответ на сообщение: Ничего не понял

Вы немножко ошиблись относительно одинаковости понимания физики реакторов. Мое образование является строго атомно-энергетическим. Ну и плюс определенный этап жизни в Обнинске - одном из ключевых центров ядерно-энергетической науки. Поэтому я на этой теме в несколько привилегированном положении.

Конкретно по РБМК-1000 существует история запуска конструкции в производство. В 1967 году разработка была отдана на рецензию как раз в Обнинск. Было обращено внимание на то, что реактор является опасным. При перегреве воды в контуре и увеличении относительного объема пара - улучшались условия размножения нейтронов. Вода имеет такие-то сечения поглощения нейтронов, уменьшение ее относительного количества в сечении реактора - приводит к увеличению коэффициента размножения нейтронов и росту мощности реакции, которая в свою очередь еще сильнее кипятит воду в контуре. Возникала положительная обратная связь, "разгоняющая" реактор.

Этот эффект нарушения устойчивости реактора относился не к какому-то экстравагантному случаю, а к самому что ни есть рабочему режиму станции. В каналах РБМК вода под давлением нагревается до кипения, закипает, за пределами реактора в барабане-сепараторе пар отделяется от воды, пар идет на турбину, вода - обратно в контур. Т.е. вода закипала всегда, вопрос только о том, на какой высоте труб контура охлаждения начиналось это кипение.

И в этом, основном рабочем цикле машина не имела естественной устойчивости, не имела внутреннего физического механизма гашения флуктуаций парообразования(при колебаниях потока воды) а всецело зависела от оперирования стержнями системы управления и защиты(СУЗ). Именно это и взорвало станцию. Рано или поздно наступил момент, когда СУЗ оказались в слишком высоко задранном положении(конец кампании реактора плюс избыточные сутки работы по просьбе "Киевэнерго"- регулярно наступающее состояние перед заменой топлива), а флуктуация потока воды оказалась слишком сильной(обесточивание главного циркуляционного насоса - в условиях пресловутого эксперимента, но то же самое могло быть и при электрической аварии ). И управления просто не хватило для того, чтобы справиться с возрастающей мощностью.

Отрицательную официальную рецензию 1967 г. похерили. Устройство РБМК-1000 было оформлено по каналу военных изобретений, не требующих официальной рецензии. Машина была запущена в производство. На нескольких станциях. При работе реактора этого типа на Ленинградской АЭС в 1983 г. было зафиксировано возникновение разгона реактора в результате перегрева, подтверждающее мнение рецензентов пятнадцатилетней давности. Команда, отвечавшая за разработку РБМК, -этот факт проигнорировала. Никаких противоядий на этот случай не вырабатывалось.


2221. О белых бычках дендрохронологии. - Кандидыч 14:57 01.02.06 (98)
К списку тем на странице