Re: Ничего не понял(дополнение)


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 06 February 2006 at 12:35:50:

В ответ на сообщение: Re: Ничего не понял

Что означала отрицательная рецензия 1967 года.
Она означала, что авторы РБМК ошиблись в расчетах активной зоны. И требовалось перепроектирование реактора. Т.е. изменение сечений тех же труб с водой. Вода - не только поглощает нейтроны, но и замедляет. В реакторе ВВЭР повышение доли пара в канале снижает плотность замедлителя - и ухудшает условия размножения нейтронов. Реактор начинает "пригасать" - автоматически.

Но поскольку все в машине очень сильно подвязано друг на друга, только это изменение означало проведение по новой всего комплекса проектных работ. С изменением теплофизики активной зоны, ее геометрии. НО... это было на этапе бумажном - до запуска программы строительства в металле.

Что означала предпосылка к аварии на Ленинградской АЭС в 1983 году. Она означала, что реакторы в целом работают вполне успешно, но существуют условия, реально возникающие в ходе нормальной эксплуатации, в которых возможен выход за пределы управляемости. Должны были быть выработаны инструкции, устанавливающие категорические запреты на доведение машины до режимов, чреватых потерей управляемости. Типа - глубокой выработки топлива. Типа попыток избежать "провала" реактора в т.н. "йодную" яму при существенных нарушениях потока воды через реактор. Т.е. глохнет - и слава богу.


2221. О белых бычках дендрохронологии. - Кандидыч 14:57 01.02.06 (98)
К списку тем на странице