Офтопик. Воспоминания нахлынули, блин!


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 06 February 2006 at 16:15:22:

В ответ на сообщение: Действительно, когда требуются абсолютные измерения неких величин ядерно-физич.

round robin в теории массового обслуживания в разделе эффективного управления процедурами вроде как не имеет ну никакого отношения к мелким монеткам. То есть, я не утверждаю, но вот как нам происхождение этого термина объяснял наш преподаватель в давние студенческие годы.
Сосбственно Round-robin система обслуживания означает регулярную передачу "жезла управления", token'а, определяющего, какой из нескольких обрабатывающих устройств в данный текущий момент является управляющим и "главным". Ну, самый простой пример - передача права сдачи в карточных играх. А название (по крайней мере в теории массового обслуживания) "round-robin" пришло в науку из североамериканского лексикона. Где, в Штатах, то есть, до этого означало детскую игру, вроде нашего "чижика". То есть как раз с такой "по кругу" передачей права "водить". А "чижик" - тоже есть Robin, вернее, не чижик, а малиновка, есть такая пртичка североамериканская (нам таких не завозят, а у них там - навалом. что у нас - чижиков) - Turdus migratorius. А название Robin - это видоизменённое Robert, имя собственное. Чьё - наш ТМОшник умолчал.

С другой стороны, round robin в юриспруденции - это форма составления петиции, когда вся группа "подписантов" располагается в виде круга, кольца так, что нельзя определить, кто в этом "списке" - первый хотя бы по счёту. Способ такой утверждения коллективной ответственности.
Также round robin - способ организации спортивных турниров, когда каждый участник встречается с каждым, а проигравший определяется только после получения результатов всех игр.

Скорее всего, "чижик" всё-же более вероятен (хотя, повторяю - кроме сплетни четвертьвековой давности, рассказанной на лекции, которую я ну по всем законам должен был бы прогулять - у меня тут в качестве обоснования нет.), поскольку "игра", то есть и в первом, и во втором, и в третьем значении скорее всего имеет место "игра", "правила игры", а не "монетка".


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице