Re: Вношу вводные.


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 06 February 2006 at 18:33:17:

В ответ на сообщение: Re: (окончание)

Вообще говоря, неясно и мне.

Правда, я несколько в растерянности. У меня возникло ощущение, что мы как бы договорились о моратории на эту тему "РУ-дендро-РУ". Типа "опять про то же самое". Я расценил это, что вся аргументация обсасывалась, пока не появится нечто новое, лучше не соваться.

У меня нет чего-то сильно нового. Если новое, то для меня лично. Скляров в своей статье приводит ссылки на работы, в которых экспериментально демонстрируется возникновение ошибки типа 1600 лет при РУ-датировании однолетних растений, произрастающих в зоне античной вулканической активности в Германии - в Эйфеле.

Я не знал, где эта территория. Сейчас знаю - район Сланцевых гор. Именно к этой местности и относятся находки знаменитых калибрующих РУ рейнских дубов. Т.е по логике, ископаемый дуб из тех мест может иметь крайне искаженный в сторону кажущегося старения РУ-возраст - просто ввиду до сих пор имеющего место загрязнения воздуха "мертвым" подземным углеродом.

Здесь же в очередной раз приводится аргументация, что картина колец деревьев с легкостью(т.е. не с худшим коэф. корреляции) может быть привязана к деревьям совершенно иной эпохи.

Если ранее в аргументации сторонников ТИ я слышал в ответ на свой недоуменный вопрос - другой вопрос: а с чего это РУ-активность ископаемых деревьев должна не соответствовать реальному возрасту, - то теперь я говорю о конкретном, имеющем место в зоне находок рейнских дубов экспериментально подтвержденном факте такой возможности. И вопрос о допустимости предварительного РУ-размещения бревна в такой-то эпохе - снова становится актуальным.

Тот же самый вопрос можно ставить и в отношении ирландских дубов.
За последнее время мной обнаружены научные работы, в которых
1) Исследован возраст отложений органики в ряде болот. Она, органика оказывается довольно старой. Т.е. существенная часть болотного материала имеет РУ-возраст около 10-11 тысяч лет - послеледниковое захоронение.
2) Определено, что выделяющийся при бактериальном разложении болотной органики метан - может довольно интенсивно окисляться - до 80% выделяющегося метана.

Таким образом, растительность в зоне болот находится в необычных по изотопному составу условиях. Существенная часть углекислого газа в местах произрастания - есть продукт окисления метана, выделенного древней органикой. Кажущийся РУ-возраст дуба даже при отсутствии каких-то экстравагантных гипотез об изотопных обменах, - только по этой, болотно-метановой, причине может быть каким угодно в пределах до 10 тысяч лет.
Эта причина имеет неодинаковое значение в разные эпохи. Существенное сокращение лесов ради освобождения земель под сельское хозяйство в последнем тысячелетии - упростило циркуляцию воздуха( и соответственно -углекислого газа)в лесах по сравнению с периодом глухих девственных лесов, существовавших здесь же, в Ирландии, тысячу лет назад. В частности, Ирландия относится к территориям очень сильного сокращения лесного фонда. Доля лесов там сейчас менее 10%.

Я не вижу ни малейших оснований для использования РУ при предварительном размещении ископаемых ирландских дубов на временной шкале.

Впрочем, метановый вопрос запросто может относиться и к германским дубам. Здесь с лесами - такая же история. Условия циркуляции углекислого газа здесь резко изменились в связи со сведением лесов.


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице