Re: (окончание)


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 07 February 2006 at 08:20:26:

В ответ на сообщение: Re: (окончание)

Если честно, очень трудно воспринимать ваш поток сознания.
При чем здесь ожидания лабораторий и возрастная разница между годовыми кольцами?

Боюсь также, что рассуждения свои Вы строите на неточной и неверной информации.
А насколько Вам известно, что именно сообщают лабораториям?
Так вот, лабораториям зачастую не сообщают совсем ничего, а если и сообщают, то лишь ожидаемую эпоху, для лучшей хим.подготовки образцов.

Три лаборатории проводили исследования одновременно, но не сообщались друг с другом. Они даже вообще не знали, какой из образцов - плащаница. Образцы были закодированы и сопровождались также и тестировочными образцами, тоже под кодами.
Информация была им открыта только на стадии писания статьи, когда результаты уже были переданы заказчику.

Что такое - условия подгонки? И что такое - подгонка?

При измерении учитываются все результаты, и все идет в статобработку. За исключением лишь заведомо странных, для которых точно известно (это перепроверяется), что они вызваны капризами измерительной аппаратуры.

Кто это Вам обещал точность в 20 лет в радиоуглеродном датировании? Погрешность калиброванного возраста в 150 лет - это очень хороший результат.
Для некоторых особых образцов можно достичь лучшей точность, почти до года. Правда, это уже будет не совсем радиоуглеродное датирование. Но такие измерения очень трудоемки и дороги. И Плащаница к таковым образцам, на которых это возможно, не относится.

А образцы калибровочной кривой изначально меряли с точностью куда лучше чем обычные измерения. Кроме того, техническая так сказать точность методов прошлых лет не хуже а зачастую и лучше чем АМС. Основной выигрыш - в размере образца и времени измерения.

Почему Вы думаете, что там были неизвестные загрязнения? Прежде чем начали измерять калибровочную кривую, исследовали насколько хорошо кольца дерева отражают атмосферный сигнал, и какие именно фракции, и нет ли мобильности между кольцами. И в дальнейшем измеряли лишь эти немобильные фракции, которые хорошо и надежно отражают атмосферный сигнал.

За счет вариации скорости образования радиоуглерода в атмосфере на калибровочной кривой есть участки (так называемые ступеньки), погрешность калиброванного возраста в районе которых будет весьма высока (до сотен лет). Это получается потому, что радиоуглеродное содержание атмосферы в течение ряда лет убывает за счет естественных причин с той же скоростью, что и радиоактивный распад убирает радиоуглерод в образцах. Тогда образцы такого периода становятся неразличимы.
Такие вариации скорости образования вызываются в основном Солнцем. Сверхновые здесь совсем не причем. Ближайшая возможная сверхновая, давшая существенное возмущение калибровочной кривой (и тоже типа ступеньки) была ~30-35 тысяч лет назад.

Если я на что не ответил, так в основном это из-за того, что Вас не понял. Пишите пожалуйста, будьте добры, попроще и пояснее.


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице