Re: как мы удревняемся


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 07 February 2006 at 19:57:53:

В ответ на сообщение: Re: радиоуглерод в кольцах

я не совсем это имел ввиду. Сие ошибка метода больше чем заявленная. Что интересно само по себе, но не в рамках НХ сдвигов.

Повторю, ибо все уже давно в архивах

Дело все в том, что степень полимеризации (количество звеньев в средней макромолекуле) древесины меняется со временем. Короче макромолекулы постоянно рвутся сцепляясь обратно или окисляясь.
Сама макромолекула если несет в себе 14С имеет тенденцию рваться именно в этом дефектном звене ибо именно там "трещина" - нарушена геометрия.
А вот далее происходит нарушение равновероятностного допущения. Ибо одна из частей разорванной макромолекулы имеет 14С на конце. С последующим переходом в моносахариды и вынесением из образца.
Как оказалось и расщепляющие ферменты встречаются двух типов: одни действуют на разрыв целлюлозной цепочки, выискивая дефекты в водородных связях(читай в цепочке), а другие работают с концевыми мономерами.
У исследователей старения бумаги (которые не лезут заразы в историю, а ограничиваются бизнесом) есть модели относительно того что это все(деструкция\деполимеризация) происходит близко линейно во времени ( ну так и экспонента радиораспада близко линейна на интересующем участке ) с коэффициентом зависящем от температуры и влажности.

Вот так и удревняемся самокалибруясь ибо 95% измерения целлюлоза в тои или иной форме.




2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице