Re: Плоховато у Вас с введением


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 07 February 2006 at 21:20:11:

В ответ на сообщение: Плоховато у Вас с введением

Относительно почвенного углерода - Вы, возможно, и правы, что непосредственно почвенный углерод растение использует не для формирования целлюлозы. Как я понимаю, ароматические компоненты гуминовых кислот могут быть напрямую использованы именно в лигнине.

Хотя... я уже давал здесь ссылки на работы грузинского автора, который заправлял меченными С-14 молекулами фенола и бенз(а)пирена почву под грушей. А потом обнаруживал, что указанный углерод оказывался в сахарах, пептидах, белках - молекулы растение разрушало и строило из него то, что ему нужно. Исследователя не волновало накопление целлюлозы. Видимо, задача у него была вполне экологическая - не попадают ли почвенные канцерогены к нам в организм с дарами природы.

К сожалению, ничего другого, что бы указало на связь с целлюлозой, я пока не обнаружил. Но, как Вы видите, нам с Вами, наконец, удалось уйти от экзотики прямого потребления почвенного углерода.
Почвенный и болотный углерод, как выяснилось, - прекрасно попадает в обычную атмосферную пищевую цепь растений благодаря выделению похороненной в почве и в в болотах органикой метана и окислению его метанотрофами.

По сути мы ввели в употребление для вопроса РУ-датировки новую научную информацию, которой ранее не было или она была невнятной, периферийной. Видите по себе - какие у Вас представления об окислении метана. Точно так же эту проблему видели, а точнее - никакой проблемы не видели,- и составители шкал.

Метановый вопрос выполз в связи с проблемой парникового эффекта. Метан - тоже парниковый газ, но который в отличие от углекислого, стал довольно стремительно накапливаться в атмосфере. И им - занялись. Сравнительно недавно.

Так что - отложим в сторонку пока возможность корневого питания. Для того, чтобы поставить под сомнение законность формирования радиоуглеродно-дендрологических шкал для покрытой дремучими лесами и болотами Центральной и Северной Европы, - углерода, получающегося окислением метана, - более, чем достаточно.

Ну а вопросы перемешивания углекислого газа, идущего снизу, с углекислым газом из гуляющего над верхушками ветерка, - конечно же важны. Но - на пальцах здесь никто никому ничего не докажет.

В нашем случае моя формулировка возможной некорректности РУ-дендро-шкал допускает простую экспериментальную проверку. Есть на Севере России дремучие леса и древние болота. Есть возможность вырубить из живых деревьев, растущих вокруг таких небольших болот, куски, промерить их активность.
Самое интересное, что эта возможность есть даже у меня. Я все страдал, что эксперимент с почвами требует нескольких лет выращивания растения(а фикусы, подлые, на суглинках из Восточного Казахстана растут безумно плохо). Сейчас - речь только о постройке установки типа либбиевской(для чего у меня уже все есть, вплоть до спаянных по моему заказу плат электронных систем) - и о билете в костромскую глухомань - с палаткой, спрэем против комаров и топором.

В кои-то веки мы имеем возможность не искать очки в словесной перепалке, а отложить дело до экспериментальной проверки. Либо - с Вашей подачи - РУ-сообществом, которому это сделать много легче, - либо мной.



2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице